Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Racines nombres complexes

Posté par
modjoris
19-09-19 à 00:54

Bonsoir, j'aurais besoin d'un petit peu d'aide, la consigne étant de calculer les racines carrées de 8-6i , j'en arrive au système suivant :
x²-y²=8
2xy=-6
x²+y²=10
Dans la correction, il est écrit que x²+y²=10 équivaut à 2x²=18
                                                                            y²=1
                                                                             2xy=-6
Je ne comprends pas comment sont résolus ces équations.
Merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : Racines nombres complexes 19-09-19 à 01:06

Bonsoir modjoris.

tu as le système suivant de trois équations à deux inconnues :

x²-y²=8
2xy=-6
x²+y²=10

alors immédiatement, l'idée est d'additionner la ligne 1 et la ligne 3 dans la ligne 3 pour obtenir :

x²-y²=8
2xy=-6
2x²=18

D'où x² = 9 que l'on réinjecte aussitôt dans la ligne 1 pour obtenir :

y²=1
2xy=-6
x²=9

Posté par
modjoris
re : Racines nombres complexes 19-09-19 à 01:15

Merci beaucoup pour votre réponse ! C'est très clair maintenant.
Passez une bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !