Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Rang et produits de matrices (maths spe)

Posté par
Pima
10-11-10 à 23:35

Bonjour à toutes et à tous !

Je suis élève en PSI et j'ai un exercice à rendre sur les matrices. Personne n'a réussi à aboutir à quelque chose dans cet exercice et nous ne voyons notre professeur que vendredi, date pour laquelle nous devons faire ce devoir.
Voilà l'énoncé :

Soient A M32() et B M23() telles que :
AB=\begin{pmatrix}
 \\ 0&-1&-1\\
 \\ -1&0&-1\\
 \\ 1&2&1
 \\ \end{pmatrix}
et soient u et v les applications linéaires respectivement associés à A et B dans les bases canoniques.
a. Déterminer le rang de AB ;
b. Déterminer les rangs de A et B ;
c. Montrer que v est surjective et u injective ;
d. Calculer (AB)2 ;
e. Déduire de d. le rang de BA ;
f. Montrer que v o u = Id2.

Pour la a. j'ai trouvé un rang de 2 en utilisant le pivot de Gauss.

La b. est LA question qui pose problème, car pas moyen de trouver le rang de B qui est utile pour la suite je pense (après il faudra que je vois comment exactement).
Malgré tout je trouve pour A un rang de 2, voilà mon raisonnement (désolé pour l'absence de rédaction mais j'utilise un téléphone portable, on fait plus pratique...)
Im(u o v) Im u  
Donc dim (Im u) dim (Im u)
rg (AB) rg (A)
2 rg (A)
Or A M32() donc rg(A)2
donc rg(A) = 2.

Pour la c. j'arrive a trouver l'injectivité de u grâce à la formule du rang mais pour la surjectivité de v je pense que rg(B) est utile (indispensable même ?)

La d. donne (AB)[sup2][/sup] = AB.

Malheureusment je n'ai pas réussi la fin de l'exercice.

Pourriez-vous m'aider à trouver ce qui me manque ?

Un grand merci d'avance à vous.

Pima.

Posté par
kybjm
re : Rang et produits de matrices (maths spe) 10-11-10 à 23:54

Rang(AB) = 3 donc w := u o  v est bijective , donc v est injective (donc bijective) et u aussi .
Les matrices A et B sont donc chacune de rang 3 et BA aussi .

Vérufie l'énoncé (au moins pour la question f)

Posté par
Pima
re : Rang et produits de matrices (maths spe) 11-11-10 à 08:41

Merci pour votre reponse !
Je ne comprends pas comment vous trouvez un rang de 2 pour AB, car en faisant dans la matrice L1L1+L3 puis L1L1+L2 et enfin L3L3+2L2 on obtient la matrice
\begin{pmatrix}
 \\ 0&0&0\\
 \\ -1&0&-1\\
 \\ 0&1&0
 \\ \end{pmatrix} qui estvde rang 2 il me semble.

pour ce qui est de l'énoncé j'ai recopié exactement celui qui nous a été donné, il ne contient pas d'erreur (sauf si notre prof a fait une coquille).
  

Posté par
jandri Correcteur
re : Rang et produits de matrices (maths spe) 11-11-10 à 09:27

Bonjour,

Il y a une erreur dans les coefficients de la matrice AB:
elle a pour rang 3 et ne vérifie pas (AB)²=AB.

Pour résoudre l'exercice on utilise la propriété: rang(AB)rang(B) qui donne le rang de B.
De même, rang(AB)=rang(ABAB)rang(BA) donne le rang de BA.

Posté par
Pima
re : Rang et produits de matrices (maths spe) 11-11-10 à 09:50

Au temps pour moi ! J'ai effectivement recopié le sujt exactement mais j'ai oublié de prendre en compte une correction qui nous a été apportée par la suite, la matrice  AB est :
AB=\begin{pmatrix}
 \\ 0&-1&-1\\
 \\ -1&0&-1\\
 \\ 1&1&2
 \\ \end{pmatrix}

(la coquille est sur la dernière ligne)

Je suis vraiment désolé !

Posté par
Pima
re : Rang et produits de matrices (maths spe) 11-11-10 à 18:53

Comment demontrez vous rg(AB) rg(B) ? Cette propriété ne fait pas partie de mon cours et je n'arrive pas à voir comment vous vous y prenez.

Merci encore pour votre réponse.

Posté par
jandri Correcteur
re : Rang et produits de matrices (maths spe) 11-11-10 à 18:58

On peut utiliser le théorème du rang et la propriété: Ker(v) inclus dans Ker(u o v).

Posté par
Pima
re : Rang et produits de matrices (maths spe) 11-11-10 à 20:12

C'est bon j'ai compris !
On obtient - rg(B) - rg(AB), après il suffit d'enlever les moins et changer le sens de l'inégalité et c'est bon.
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !