Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rappel produit scalaire

Posté par
cmiss
04-05-08 à 15:58

bonjour, ma prof a donné deux exos sur les produits scalaires le probleme c'est que je ne me rappelle plus comment on fait:

Soit ABCD un rectangle tel que AB=4 et AD=3 Soit A' et C' les projetés orthogonaux respectifs e A et C sur (BD).

calculer BA.BD (vecteur)

pour cette question j'ai trouvé :
BA.BD= BA.BA=BA²=16

en déduir cos ABD puis une valeur approcée de ABD
c'est pour cette question que je bloque

merci

Posté par
cmiss
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 16:39

une peite aide?

Posté par
pgeod
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 16:50

bonjour,

BA.BD = BA² = 16
c'est aussi :
BA.BD = ||BD|| ||BA|| cos(ABD)

...

Posté par
cmiss
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:03

pour calculer une norme par exemple celle de BD
||BD||=(x²+y²) ??

Posté par
cmiss
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:04

je me rappelle plus comment on calcule la norme

Posté par
pgeod
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:05

Pythagore dans un triangle rectangle. c'est pas mal non plus .
...

Posté par
cmiss
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:12

BD²=AB²+AD²=4²+3²=25
BD=5

16= ||5||+||4||cos ABD

comment je fais pour trouver cos ABD
16/9 n'est pas égal a cos ABD

Posté par
pgeod
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:14


Avec le signe qui convient, cela devrait aller beaucoup mieux :

16= ||5|| * ||4||cos ABD

....

Posté par
cmiss
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:21

cos ABD= 16/20
ABD= 37°

c'est bizzard car BD c'est la diagonal donc ca coupe l'angle en 2
90°/2= 45°

Posté par
pgeod
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:22

Dans un carré .... peut-être.

...

Posté par
cmiss
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:24

rectangle ou carré les angles font 90°

Posté par
cmiss
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:24

???

Posté par
pgeod
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:34

Je parlais, évidemment, de la diagonale qui coupe l'angle en 2.

...

Posté par
cmiss
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:45

ok mais le résultat 37° c'est just?

Posté par
pgeod
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:49

oui. angle(ABD) 37°

...

Posté par
cmiss
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:59

merci bonne soirée

Posté par
pgeod
re : rappel produit scalaire 04-05-08 à 17:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !