Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche d'ensemble

Posté par
james007
01-12-24 à 12:22

Bonjour à tous,

Pouvez-vous svp m'aider à résoudre l'exercice suivant:

"A, B et C sont trois points de l'espace. Dans chaque cas déterminez l'ensemble des points M de l'espace satisfaisant la condition indiquée.
a) (MA + 2MB) . (MA + MB) = 0 (MA et MB étant des vecteurs)
b) (MA + 2MB) . (MA - MB) = 0 (MA et MB étant des vecteurs)
c) MA . MB = 2MA . MC (MA, MB et MC étant des vecteurs)

Par avance, merci pour vos retours
James

ps : Je n'ai pas réussi à mettre une flèche sur MA, MB et MC...

Posté par
carpediem
re : Recherche d'ensemble 01-12-24 à 13:40

salut

la relation de Chasles est ton amie et te permet de ne faire apparaitre la variable M qu'une seule fois ... dans les trois questions

Posté par
james007
re : Recherche d'ensemble 01-12-24 à 19:43

Salut Carpediem,
Merci pour ton message!
En utilisant le relation de Chasles j'obtiens l'égalité suivante, pour la première question:
6MA^2 + 7AB.MA (vecteurs) + 2AB^2 = 0
Que dois-je utiliser pour faire apparaître l'ensemble à déterminer?
Par avance, merci
James

Posté par
carpediem
re : Recherche d'ensemble 01-12-24 à 19:56

de ta relation on a en multipliant par 24 :

12^2 MA^2 + 2 \left(12 \vec {MA} \right) \cdot \left(7 \vec {AB} \right) +24 AB^2 = 0 \Longrightarrow \left( 6 \vec {MA} + 7 \vec {AB} \right)^2 - 18 AB^2 = 0

et on reconnaît a^2 - b^2 ...

PS : je proposerai une autre méthode ensuite ... (plus simple !!)

Posté par
tetras
re : Recherche d'ensemble 07-12-24 à 20:45

bonjour
l'heure est elle venue de proposer une méthode plus simple carpediem?

Posté par
carpediem
re : Recherche d'ensemble 08-12-24 à 00:04

a/ introduire le barycentre G des points pondérés (A, 1) et (B, 2) et le barycentre H des points pondérés (A, 1) et (B, 1)

qu'est-ce que tout simplement H ?

b/ introduire G (voir a/) et réduire MA - MB

c/ tout mettre dans un même membre et factoriser puis ne considérer que des vecteurs MA avec la relation de Chasles ou introduire à nouveau un certain barycentre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !