Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche d'ensemble de points dans l'espace

Posté par scoubidou41 (invité) 12-11-06 à 14:30

Bonjour à tous !
Voila, j'ai un exercice sur les ensembles de points qui me pose légerement problème.

A,B,C sont 3 points de l'espace.
Dans chaque cas, déterminer l'ensemble des points M de l'espace satisfaisant la condition indiquée.

(NB : Ce sont à chaque fois des vecteurs )

a) (MA+2MB).(MA+MB) = 0
b) (MA+2MB).(MA-MB) = 0
c) MA.MB = 2MA.MC

Voila ce que je trouve :

a) (MA+2MB) . (MA+MB) = 0
   (MA+2MB) . (MI+IA+MI+IB) = 0
   (MA+2MB) . 2 MI = 0

Arrivé à là, peut on dire que l'ensemble est la droite passant par I milieu de [AB] et de vecteur normal (MA+2MB) ?

b) (MA+2MB) . (MA-MB) = 0
   (MA+2MB) . (IA-IB) = 0
   (MA+2MB) . 2 IA = 0

Arrivé à ce stade, je ne sais pas continué.

c) MA.MB = 2MA.MC
  (MI+IA).(MI+IB) = 2 MA.MC
   MI²+IA.IB+MI(IA+IB)= 2MA.MC
   MI² = 2 MA.MC

L'ensemble des points est le cercle de centre I et de rayon racine(2 MA.MC)
Ce n'est pas juste mais j'ai essayé de faire quelque chose.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par scoubidou41 (invité)re : Recherche d'ensemble de points dans l'espace 12-11-06 à 14:43

Un petit up !

Posté par
Nightmare
re : Recherche d'ensemble de points dans l'espace 12-11-06 à 14:44

Bonjour

Un indice : Utlise le barycentre G de (A,1) et (B,2) pour réduire MA+2MB

Posté par scoubidou41 (invité)re : Recherche d'ensemble de points dans l'espace 12-11-06 à 14:52

Merci je prends note et j'essaye d'avancer dans l'exercice

Posté par scoubidou41 (invité)re : Recherche d'ensemble de points dans l'espace 12-11-06 à 15:08

Voila j'ai avancé :
Soit G = Bar (A,1) (B,2)
3 MG.2 MI = 0
MG.MI = 0
Soit H milieu de (GI]
(MH + HG).(MH + HI) = 0
MH² + MH.(HG+HI) + HG.HI = 0
MH² + HG.HI = 0
MH² + (-GI/2 + GI/2 ) *1 = 0

Arrivé à là, je bloque car dans ce cas, HG.HI = 0 donc cela signifie pas de solutions ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par scoubidou41 (invité)re : Recherche d'ensemble de points dans l'espace 12-11-06 à 15:24

Up !

Posté par
Nightmare
re : Recherche d'ensemble de points dans l'espace 12-11-06 à 15:30

Pas besoin de faire tout ça

MG.MI=0 <=> M décrit la sphère de diamètre [GI]

Posté par scoubidou41 (invité)re : Recherche d'ensemble de points dans l'espace 12-11-06 à 15:32

Ok merci beaucoup !
J'essaye de résoudre pour le b) et le c) maintenant.

Posté par scoubidou41 (invité)re : Recherche d'ensemble de points dans l'espace 12-11-06 à 17:13

Voila ce que je trouve pour b) et c)

b) (MA+2MB).(MA-MB) = 0
   Soit G Barycentre des points (A,1) et (B,2)
   3 MG . (BM+MA) = 0
   3 MG . BA = 0
  -3 GM . BA = 0
L'ensemble des points M est le plan passant par G et de vecteur normal BA.

c) MA.MB = 2MA.MC
  (MI+IA)(MI+IB) = 2(MI+IA).MC
  MI² + IA.IB = 2MI.MC + 2 IA.MC

Arrivé à ce stade, je suis bloqué.

Quelqu'un pour m'aider svp ?
Merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : Recherche d'ensemble de points dans l'espace 12-11-06 à 17:15

b) c'est bon

c)Si tu transposes cela donne MA.MB-2MA.MC=0 soit MA.(MB-2MC)=0

Continue

Posté par scoubidou41 (invité)re : Recherche d'ensemble de points dans l'espace 12-11-06 à 17:19

Pour c)
MA.(MB-2MC) = 0
Soit H barycentre de (B,1) et (C,-2)
MA.-MG=0
MA.GM = 0

L'ensemble des points est la sphère de rayon AG.

Est-ce cela ? Merci Nightmare pour ta patience.

Posté par
Nightmare
re : Recherche d'ensemble de points dans l'espace 12-11-06 à 17:22

Oui, c'est bien ça

Posté par scoubidou41 (invité)re : Recherche d'ensemble de points dans l'espace 12-11-06 à 17:23

Merci beaucoup Nightmare ! :)
Bonne fin de Week-End !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !