Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reconnaitre une équation de cercle.

Posté par
Kako
12-09-07 à 17:22

Bonjour !
Cet exercice n'est pas du niveau term mais d'un niveau inférieur , cependant j'aurais qd mm besoin d'un petit coup de pouce afin d'éclaircir mes doutes ... et je me suis permise de le poster ici car il fait , entre autre , partie du programme sur les nb complexes .
J'aimerais de l'aide parce que je bloque sur la fin du raisonnement du petit exercice suivant :

Reconnaître une équation de cercle et déterminer alors le centre et le rayon de ce cercle :

a )x^2 + y^2 + 6x - 8y - 11 = 0

Celle ci normalement j'y arrive , je trouve : r = 6 et le centre du cercle est C ( -3 , 4 ). Est-ce correct ?


b ) x^2 + y^2 - 7x - 3y + 10 = 0

Celle ci je trouve : r = 121/4 ( ce qui me paraît bizarre ) , et le centre du cercle est C ( 7/2 , 6/2 ). Est-ce correct?


c ) x ( 2x - 3 ) + ( y + 2 ) ( 2y - 3 ) = 0

Là je bloque car j'arrive à une expression avec des racines carrées ...


d ) ( 1 - x ) ( x + 2 ) + ( y - 2 ) ( y + 1 ) = 0

Celle ci je suis entrain de la chercher

Posté par
littleguy
re : Reconnaitre une équation de cercle. 12-09-07 à 17:33

Bonjour

OK pour a)

Pour b): l'ordonnée du centre est fausse, et donc le reste aussi.

Pour c): développe, mets 2 en facteur, et ce qu'il reste commencera par x²+y².... et tu procèdes alors comme au a) et au b)

Posté par
Kako
Pour littleguy 12-09-07 à 17:40

Merci little guy pour le a) au moins j'en ai un de bon !
Pour le b)en fait je vois mal comment mettre l'expression sous la forme ( x - a )^2 + ( y - b )^2   sachant que 7 et 3 sont deux nombres impairs et donc ne sont pas multiples de 2 ...

Posté par
littleguy
re : Reconnaitre une équation de cercle. 12-09-07 à 17:42

Et alors ? On n'a pas obligatoirement des entiers : a = 7/2 et b = 3/2

Posté par
Kako
re : Reconnaitre une équation de cercle. 12-09-07 à 17:44

Oui ben justement c'est ce que j'avais fait mais mon résultat est faux ...

Posté par
Kako
Bon pour le b) , je refais ! 12-09-07 à 17:48

Alors si je refais le b) , au début cela me donne :


b ) x^2 + y^2 - 7x - 3y + 10 = 0
   ( x - 7/2 )^2 - (7/2)^2  + ( y - 3/2)^2 - (3/2)^2 + 10 = 0
   ( x - 7/2 )^2 + ( y - 3/2)^2 = (7/2)^2 + (3/2)^2 +10

Est-ce que jusque là c'est bon ?

Posté par
littleguy
re : Reconnaitre une équation de cercle. 12-09-07 à 17:52

erreur de signe sur le 10 (dernière ligne)

Posté par
Kako
re : Reconnaitre une équation de cercle. 12-09-07 à 17:53

Oh la nouille ! J'avais mm pas fait attention ! Ok je corrige ça .. merci

Posté par
Kako
re : Reconnaitre une équation de cercle. 12-09-07 à 17:55

C'est bon j'ai corrigé , est-ce que pour le b) , r = 9/2 et C ( 7/2 ; 3/2 ) ?

Posté par
Kako
re : Reconnaitre une équation de cercle. 12-09-07 à 17:57

Pour la c) :




c ) x ( 2x - 3 ) + ( y + 2 ) ( 2y - 3 ) = 0

Premièrement je développe tout :

2x^2 - 3x + 2y^2 - 3y + 4y - 6 = 0

2x^2 - 3x + 2y^2 + y - 6 = 0

Ensuite pour quels nb est-ce que je met 2 en facteur ?

Posté par
Kako
re : Reconnaitre une équation de cercle. 12-09-07 à 18:15

pour le c) en fait j'ai vu ou mettre 2 en facteur , la réponse serait donc :

r = 53/8 et C ( 3/4 ; - 1/4 ) ?

Posté par
littleguy
re : Reconnaitre une équation de cercle. 12-09-07 à 18:21

Equations correctes, rayons à vérifier (j'ai lu en diagonale..)

Posté par
Kako
re : Reconnaitre une équation de cercle. 12-09-07 à 19:24

cool , merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !