Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relation d'ordre et magma

Posté par
Dingdong
08-01-13 à 15:46

Bonjour à tous, j'aimerais avoir votre avis sur la rédaction principalement que j'ai faite de cet exercice, et aussi un petit coup de pouce pour la question 3^^. Merci d'avane.

Soient E un ensemble et une relation d'ordre totale sur E
1) Justifier l'existence de max{x;y} pour tout x, y E.

Soient x, y E. La relation d'ordre étant totale sur E, soit xy, soit yx.
Si xy, alors {x;y} est majoré par y, de plus y{x;y}, donc max{x;y} existe et est égal à y.
Le même raisonnement peut s'appliquer pour yx.

2) Montrer que le magam (E,max) est associatif.

Soient x, y et z E, tels que x y et yz.
Alors on a : max{max{x;y};z}=max{y;z}=z
et : max{x;max{y;z}}=max{x;z}=z car une relation totale est transitive.
Donc max{max{x;y};z}=max{x;max{y;z}}, par conséquent le magma (E,max) est associatif.

Montrer qu'il est commutatif.

Soient x, y E, tel que xy. Alors max{x;y}=y=max{y;x}, donc le magma (E,max)est commutatif.

3) Déterminer une condition nécessaire et suffisante pour que (E,max) possède un élément neutre.

Que la relation ne soit pas stricte ? Ce qui implique que l'on peut écrire max{x;x} car dans xx. Merci de me dire si c'est juste ou pas.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation d'ordre et magma 08-01-13 à 15:54

Bonjour

C'est correct. Juste

Citation :
car une relation totale est transitive


est plutôt mal venu, une relation d'ordre, totale ou pas, est transitive par définition.

3) On cherche e tel que max(e,x)=x pour tout x. S'il existe, comment est e?

J'ignore ce que veut dire une relation non stricte... et on peut toujours écrire x\geq x puisque la relation est reflexive!

Posté par
Dingdong
re : Relation d'ordre et magma 08-01-13 à 16:14

Merci pour votre réponse. Des fois je rappelle certaines propriétés au cours de l'exo pour éviter de me prendre des "pourquoi ?" en marge de la copie, c'est une vieille habitude .

On veut effectivement que max{x;e}=x donc il faut que soit ex, soit e=x. Comme on peut faire ça avec tous les éléments de E, je ne comprends pas d'où peut venir le condition .
Définition d'une relation stricte : Soit une relation d'ordre sur E. La relation < sur E définie pour tous x,yE par : x<yxy et xy est transitive et anti-symétrique, appelée la relation stricte associée à . Comme la relation stricte perd la reflexivité, je pensais que la condition c'était que la relation d'ordre ne soit pas stricte.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation d'ordre et magma 08-01-13 à 16:16

Bon, donc la relation stricte n'a rien à faire ici!

Tu as juste besoin que e soit inférieur à tous les x...

Posté par
Dingdong
re : Relation d'ordre et magma 08-01-13 à 16:27

La condition est qu'il faut que E possède un plus petit élément.

4) Si (E,max) possède un élément neutre, quels sont alors ces éléments inversibles ?

Le seul élément a de E tel que ae est e, par conséquent seul e est inversible.

C'est juste ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation d'ordre et magma 08-01-13 à 16:34

4) C'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !