Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation de Chasles

Posté par
typhlo
07-04-11 à 19:43

Bonjour,

J'ai un petit problème pour cette question. M point quelconque de l'espace.

Soit un cube OABCO'A'B'C' G est le barycentre de (O,1)(A,1)(C,3)
Il faut exprimer {MO}^2+{MA}^2+3{MC}^2   (ce sont bien des normes au carré, pas des vecteurs)

En utilisant \vec{MG} et la relation de Chasles. Ca signifie quoi en utilisant \vec{MG} ça veut dire en fonction de \vec{MG}? Merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : Relation de Chasles 07-04-11 à 20:04


MO² + MA² + 3MC²
= (MG + GO)² + (MG + GA)² + 3(MG + GC)²
= ....... développe

Posté par
typhlo
re : Relation de Chasles 07-04-11 à 21:43

Merci de ta réponse mais ça ne m'aide pas vraiment car je l'avais déjà fait çà.

Je voulais juste savoir quel forme devait avoir le résultat

Si je répond çà, ça va ?:

MO² + MA² + 3MC²= \vec{MG}(5\vec{MG}+2\vec{GA}+6\vec{GC}+2\vec{GO}) ?

Posté par
pgeod
re : Relation de Chasles 08-04-11 à 08:10

ca va pas ça.

MO² + MA² + 3MC²
= (MG + GO)² + (MG + GA)² + 3(MG + GC)²
= ....... développe
= 5 MG² + 2MG.(GO + GA + 3 GC) + (GO² + GA² + 3GC²)
= 5 MG² + (GO² + GA² + 3GC²)

Posté par
typhlo
re : Relation de Chasles 09-04-11 à 00:29

Hum merci mais je ne comprend pas comment tu passe de la 4eme ligne à la dernière ? Comment tu as fait pour éliminer les produits scalaires ? Merci d'avance.

Posté par
lazouil
Barycentre 09-04-11 à 01:07

Bonsoir,
Je prend le sujet en cours, mais je pense pouvoir t'aider.
enfait, si je reprend le calcul de Pgeod on a

MO² + MA² + 3MC²
= ... = 5 MG² + 2MG.(GO + GA + 3 GC) + (GO² + GA² + 3GC²)

G = bary { (O,1) ; (A,1) ; (C,3) } GO + GA + 3 G = 0 (tout ca surmonté de flêches, mais je ne sais pas comment on fait )

du coup :

MO² + MA² + 3MC²
= 5 MG² + 0 + (GO² + GA² + 3GC²)
=5 MG² + (GO² + GA² + 3GC²)        ( Ce qui est bien le résultat que Pgeod énonce )

Rq : Pour les problèmes de barycentre c'est toujours toujours la même chose en terminale, on a deux propriétés :  celle qu'on utilise ici et puis celle pour un point M qcq ( aMA + bMB + cMC = (a+b+c)MG en vecteurs ).
Pour avoir les bons réflexes il faut en faire et en faire, et quand c'est rentré ca ressort plus.

Voilà, bon courage & bonne nuit.

Posté par
typhlo
re : Relation de Chasles 09-04-11 à 01:41

Oh super! Merci beaucoup J'ai compris!

Bonne nuit à toi aussi !

Posté par
harry-_-
re : Relation de Chasles 09-04-11 à 01:59

LAZOUIL vous pouvez me dire comment vous avez transformé    cela  MO² + MA² + 3MC² en
(MG + GO)² + (MG + GA)² + 3(MG + GC)²

Posté par
harry-_-
re : Relation de Chasles 09-04-11 à 02:09

Oh putain pardonnez moi je me susi trompé c'est la fameuse relation de CHASLES pardon et merci

Posté par
typhlo
re : Relation de Chasles 09-04-11 à 02:09

Bonjour harry,

C'est grâce à la relation de Chasles.

Par exemple: \vec{AB}+\vec{BC}= \vec{AC} donc ici on a juste introduit le G car \vec{MG}+\vec{GO}=\vec{MO}.

Posté par
harry-_-
re : Relation de Chasles 09-04-11 à 13:45

OUi OUi je sais. je sais pas qu'est ce qui m'arrive parfois
dans tout les cas merci beaucoup  et bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !