Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation et droite d'Euler

Posté par Lemessin (invité) 05-03-07 à 20:36

bonjour pouvez vous vérifier mes résultats et m'aider
Merci d'avance...

Soit un triangle ABC
G le centre de gravité du triangle
O le centre du cercle qui lui est circonscrit et H le point défini par:
OH = OA + OB + OC (1)
1) Montrer que AH.BC = BH.CA = CH.AB =0
2) Déduire de (1) que OH = 3OG

(les paires de lettres sont des vecteurs)

*************

Pouvez vous m'aider pour la 1)
POur la 2) je trouve, OH =OA + OB + OC
                      OH = OG + GA + OG + GB + OG + GC
                      OH = 3OG (car G est le barycentre de ABC)

Posté par
moctar
re : Relation et droite d'Euler 05-03-07 à 20:43

Salut,
OH=OA+OB+OC
OH=OH+HA+OA'+A'B+OA'+A'B (avec A' milieu de [BC])
AH=2OA'
donc AH.BC=2OA'.BC=0 car (OA') est la médiatrice de [BC]
fais la même démarche pour les autres.

Posté par Lemessin (invité)re : Relation et droite d'Euler 05-03-07 à 20:44

ok merci

Posté par Lemessin (invité)re : Relation et droite d'Euler 05-03-07 à 20:56

y a une petite erreur c'est pas A'B  la fin c'est A'C

Posté par Lemessin (invité)re : Relation et droite d'Euler 05-03-07 à 21:56

Désolé mais je ne comprends pas cette méthode; il n'y a pas quelque chose
de plus simple?

Posté par
moctar
re : Relation et droite d'Euler 06-03-07 à 13:57

oui c'est A'C et comme I est milieu de [BC] donc A'B+A'C=0.
y a peut être une autre manière mais je ne vois pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !