Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Relations d'équivalence

Posté par
tazia
23-04-09 à 18:47

Bonsoir,

On a la relation R={(x,x')|gG avec x'=gxg^-1}GxG sur G.

1) il fallait que je vérifie la réflexivité, la symétrie et la tansitivité de la relation ( ce qui est fait)
2)Soit G= GL(n,K) avec K un corps. Il faut montrer que chaque AGL(n,K) est équivalent à une matrice triangulaire (avec des entrées sur la diagonale et au-dessus de la diagonale, en dessous se trouvent juste des 0).

J espere que vous pouvez m'aider merci d'avance!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 19:52

Bonjour,

ton énoncé est faux : en effet, on peut prouver qu'une matrice à coefficients dans un corps est trigonalisable si et seulement si son polynôme caractéristique est scindé sur ce corps.

Or il est facile de trouver des matrices à coefficients dans R inversibles, et dont le polynôme caractéristique n'est pas scindé, par exemple 5$\displaystyle\blue\(\;1\;\;1\\-2\;\;1\).

Posté par
tazia
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 20:00

scindé veut dire quoi exactement (mes cours de maths ne sont pas en francais)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 20:16

Un polynôme est dit scindé si on peut l'écrire comme produit de facteurs de degrés inférieurs ou égaux à 1, comme 3(X+5)(X-6) ou -2(X+9)^2 par exemple.

Dans l'exemple que je t'ai donné, le polynôme caractéristique vaut P(X) = (X-1)^2+2 , et il n'admet pas de racine réelle, donc il n'est pas scindé sur \mathbb R.Par suite, cette matrice, qui est inversible, n'est pourtant pas équivalente (pour ta relation d'équivalence, on appelle cela semblable) à une matrice triangulaire supérieure.

Posté par
tazia
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 20:17

AAAh oui d accord je vois merci :-p

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 20:20

Pardon, je n'ai pas tout latexifié: P(X) = (X-1)^2+2 n'est pas scindé sur \mathbb R.

Tu es sûr(e) que K n'est pas supposé algébriquement clos (c'est-à-dire que tout polynôme non constant à coefficients dans K admet au moins une racine dans K)?

Posté par
tazia
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 21:03

Oui tu as raison K est supposé algébriquement clos.( j'arrive pas trop À voir comment on peut passer à une matrice triangulaire)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 21:09

Ah ben ça change tout dans ce cas!! Mais c'est un théorème non complètement trivial ça!

Je ne pense pas qu'on te demande vraiment de le démontrer! A mon avis, on attend juste de toi que tu observes que la classe d'équivalence d'une matrice dans cette relation, c'est la classe de similitude de ta matrice;

or, d'après ton cours d'algèbre linéaire (enfin j'espère!), toute matrice à coefficients dans un corps algébriquement clos est trigonalisable, cqfd! Tu ne crois pas?

Posté par
tazia
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 21:23

oui justement c'étais écris dans mon cours, mais je ne pensais pas que ca suffisait pour répondre à la question de l'exercice

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 21:33

Si si, je suis persuadé que l'essentiel de cet exercice porte sur la compréhension de cette relation d'équivalence!

Tu étudies en Amérique?

Posté par
tazia
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 21:34

non en Allemagne

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 21:36

Ok! Pfiouw, ça doit être bien différent, le vocabulaire, en effet! A moins que tu ne sois bilingue?

Posté par
tazia
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 21:43

:-p oui je suis bilingue..mais j'ai toujours eu mes cours en francais à l'école (sauf histoire et allemand) du coup les études en allemand faut s y habituer, mais bon heureusement qu'existe ce site comme ca je peux toujours comparer le vocabulaire

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 21:53

Oui, si tu comptes revenir étudier (ou travailler) en France un jour en tout cas! Il doit y avoir des forums de maths en allemand aussi, non?

Posté par
tazia
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 22:01

Oui y'en a mais j'aime pas trop...et effectivement j'ai envie d'aller continuer mes études en France .
En tout cas merci beaucoup pour ton aide aujourd hui! à la prochaine ! j'aurais sûrement encore beaucoup de questions

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Relations d'équivalence 23-04-09 à 22:03

Mais je t'en prie! Bonne soirée et à bientôt peut-être!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !