Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relations métriques dans le triangle

Posté par Aline caline (invité) 01-04-07 à 19:06

Bonjour,

Je bloque sur une activité portant sur les relations métriques dans le triangle et le produit scalaire.

Dans le plan P, on considère le triangle ABC rectangle en A tel que AB=8 et AC=3.
Soit I le milieu de [AB].

a) Démontrer que l'ensemble C des points M, tels que \vec{MA}.\vec{MC}+\vec{MC}.\vec{MB}=0, est le cercle de diamètre [CI].

b)Démontrer que pour tout point M du plan, MA²+MB²-2MC²=82+4\vec{MC}.\vec{CI}

c) En déduire que l'ensemble des points M du plan qui vérifient MA²+MB²-2MC²=-18 est la tangente à C en I

Je ne sais absolument pas comment démarrer, si quelqu'un peut m'aider.
Merci beaucoup!

Posté par
Nightmare
re : Relations métriques dans le triangle 01-04-07 à 19:08

Bonjour

a) Tu ne vois pas une factorisation possible?

Posté par Aline caline (invité)re : Relations métriques dans le triangle 01-04-07 à 20:05

Ah oui, \vec{MC}

J'ai trouvé quelque chose mais je ne sais pas si j'ai le "droit" de faire ça : \vec{MC}. \vec{BA}

Posté par Aline caline (invité)re : Relations métriques dans le triangle 01-04-07 à 20:12

Et donc de là on peut dire que \vec{MC} et \vec{BA} sont orthogonaux. Mais comment faire le lien avec le cercle de diamètre [CI]?
Je ne suis pas très douée pour les ensembles de points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !