Bonjour,
Changement de variables :
Rplus * [0,2pi] ===> R²
(r, téta) ===> (x = rcos(téta), y = rsin(téta))
Je ne sais pas d'où sort les cos et les sin soulignés en rouge sur la photo, quelqu'un pour m'éclairer ?
Et ce qui est souligné en rouge à gauche c'est pas r à la place de v ? j'ai repris le cours de quelqu'un je dois rattraper

Bonjour !
Utilisation de la dérivation d'une fonction composée : et
, etc...
Tes "v" ne sont que des "r" mal écrits.
d'accord merci mais je n'ai toujours pas compris,
le dg/dx ça correspond à la dérivé de x² donc 2*rcos(téta) mais l'autre dx/dr c'est quoi ?
Si on a
et
etc...
Bonjour
où vois-tu un x² ? : dans la marge droite : on y lit : si g(x,y) = x²+y²
je suppose que l'enseignant a voulu illustrer la formule de dérivation composée dans un cas simple.... avec ici f(r, theta) = r²
Bonsoir lafol !
J'aurais dû éviter de répondre à un énoncé scanné et non me crever les yeux à deviner ce qu'il y avait sur ce brouillon !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :