Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Représentation graphique d'une fonction Sup

Posté par
azzouz0
19-09-09 à 14:08

Coucou,

Alors voilà j'ai une fonction f(x) = sup(-x+1, -x2-2x+8) à représenter mais je ne sais pas comment m'y prendre puisque je n'ai jamais rencontrer ce type de fonction.
Je sais que sup correspond à supérieur mais je ne vois pas du tout à quoi cela peut correspondre.
Est-ce qu'il faut que je représente -x+1 puis -x2-2x+8 ?? mais si je fais ça quelle serait l'utilité du sup ?
Dernière question : Est-ce que ma calculatrice Casio 35+ sait représenter cette fonction un peu particulière ? et si oui comment ?

Merci pour toute aide apportée.

Posté par
patrice rabiller
re : Représentation graphique d'une fonction Sup 19-09-09 à 14:33

Bonjour,

Il faut commencer par résoudre l'inéquation -x+1>-x2-2x+8

Si on note S les solutions de cette inéquation (c'est une réunion de 2 intervalles), alors :

-> si xS, f(x)=-x+1
-> si xS, f(x)=-x2-2x+8

Voici la courbe obtenue :

Représentation graphique d\'une fonction Sup

Posté par
azzouz0
re : Représentation graphique d'une fonction Sup 19-09-09 à 15:13

pour résoudre l'inéquation, on passe tout du même côté et ensuite on utilise le discriminant ?
du genre : -x+1 > -x2-2x+8
             x2+x-7 >0

= 29
et donc 1ère solution : x1 = ( -1-29 ) /2
        2ème solution : x2 = ( -1+29 ) /2

Et donc S = ]-; x1] U [x2;+[

Est-ce correct ?

Posté par
patrice rabiller
re : Représentation graphique d'une fonction Sup 19-09-09 à 15:14

ben oui ...

Posté par
azzouz0
re : Représentation graphique d'une fonction Sup 19-09-09 à 15:18

Normalement je n'ai pas le droit d'utiliser ma calculatrice, donc je ne vois pas comment je peux tracer la courbe puisque je ne connais pas la valeur exacte de 29. C'est impossible de la tracer..

Posté par
azzouz0
re : Représentation graphique d'une fonction Sup 19-09-09 à 15:29

Enfin bref, Merci pour votre aide qui m'a été précieuse !!

Posté par
patrice rabiller
re : Représentation graphique d'une fonction Sup 19-09-09 à 15:47

Il suffit de tracer la droite d'équation y=-x+1 et la parabole d'équation y=-x²-2x+8 et de ne conserver, pour chacun des 3 intervalles, que la courbe qui est au-dessus de l'autre. Où est la difficulté ?

Posté par
azzouz0
re : Représentation graphique d'une fonction Sup 19-09-09 à 15:56

je n'y aurai pas pensé toute seule !! Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !