Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution

Posté par Raph74 (invité) 11-04-06 à 09:44

si vous pouviez m'aidez j'hésite merci

x²=x+1

il faut résoudre coment je fais?
je ne prends pas la racine de x+1?
je le fais passer l'autre coté? et apres?

svp merci

Posté par
masterfab2
re : résolution 11-04-06 à 09:52

hum c'est l"expression du nombre d'or !!!

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 09:57

oui exactement enfin il en parle plus tard mais il y a un rapport oui

car apres sachant que le nombre d'or est (1+V5)/2

je dois faire ce nombre -1 j'ai trouvé (-1V5)/2

et également 1/ce nombre  d'ailleur j'ai un petit soucis également avec cela

merci de m'aidé

Posté par
masterfab2
re : résolution 11-04-06 à 10:08

le nombre d'or à en effet quelques propriétés particulières

Pour obtenir le carré , on ajoute l'unité : F2 = F + 1
Pour obtenir l'inverse, on soustrait l'unité : 1/F = F - 1

F2 - F - 1 = 0
F = (1+V5)/2

Posté par Raph74 (invité)le nombre d or 11-04-06 à 10:28


bonjour

pourriez vous m'aidé j'ai un DM sur ce fameux nombre d'or

sachant que le nb d'or = 1+V5/2

a/ calculer(1+V5/2 )-1

b/ calculer 1/(1+V5/2)

c/ en déduire de (1+V5/2)²=(1+V5/2)+1

d/ce nombre (1+V5/2) est il la seule solution de l'équation: (1+V5/2)²-(1+V5/2)-1=0 ?

e/démontrer que (1+V5/2)^3=(1+V5/2))^3²+(1+V5/2)

f/démontrer que (1+V5/2)^4=(1+V5/2)^3+(1+V5/2)²


merci d'avance de bien vouloir m'aider

*** message déplacé ***

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 10:29

merci je prends note

Posté par
jacqlouis
résolution (on s en doute !) 11-04-06 à 10:29

    Bonjour. Es-tu sûr de ton énoncé ?
Moi, je vois une équation du second degré: x²-x-1=0   qui  n'est pas au programme ? Alors, quid ?  J-L

Posté par
littleguy
re : 11-04-06 à 10:30

Bonjour.

c'est \frac{1+\sqrt{5}}{2} et non pas 1+\frac{\sqrt{5}}{2}

Qu'as tu trouvé pour l'instant ?



*** message déplacé ***

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 10:31

il y a du avoir un problème car cela étais ds la partie seconde

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 10:33

dc c ds la partie seconde c'est un dm et aidez moi svp

merci d'avance

Posté par
masterfab2
re : résolution 11-04-06 à 10:33

et pourquoi est tu à la fois en partie troisieme et seconde pour le meme sujet ?

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 10:34

je ne suis pas en partie troisième

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 10:52

svp
j'ai beaucoup de peine merci

Posté par
jacqlouis
résolution (on s en doute !) 11-04-06 à 11:01

    Alors, tu as beaucoup de peine... Pourquoi, pour répondre aux questions de ton énoncé (donné à 10h28) ou pour résoudre une équation du second degré ?
    Les aides ne seraient pas les mêmes ! J-L

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 11:02

c pour répondre au question de lénoncé donné a 10h28

merci

Posté par
Océane Webmaster
re : résolution 11-04-06 à 11:04

Raph74,
fais une recherche sur le forum (petite loupe en haut à droite). Ce sujet a déjà été posté à de nombreuses reprises.

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 11:07


merci j'ai regardé

mais cela ne corespond pas exactement car il y a des histoire de triangle mais si qelque chose de vraiment ciblé existe...je ne l'ai pas trouvé

Posté par
littleguy
re : résolution 11-04-06 à 11:13

Bon alors pour la première question :

\frac{1+\sqrt{5}}{2}-1=\frac{1+\sqrt{5}-2}{2}=\frac{-1+\sqrt{5}}{2}

Au fait tu est sûr que c'est bien \frac{1+\sqrt{5}}{2}-1 et pas (\frac{1+\sqrt{5}}{2})^2-1 ?

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 11:16

merci c est bien ce que je pensais

non ce n'est pas au carré
pour le deux  je crois qu'il faut inverser?pour donner une mulyiplication? je ne m'en souviens plus tres bien

Posté par
littleguy
re : résolution 11-04-06 à 11:18

Pour diviser par une "fraction", tu multiplies par son inverse.

Allez, un peu de courage et de méthode !



Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 11:21

donc cela nous donne

1*(2/1+V5)
donc 2/1+V5 ? si c cela on multiplie ensuite par V5 des deux coté
suis je ds la bonne voi?

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 11:41

alors dois-je continuer?

c'est a dire
2V5/6?=V5/3

est ce cela pour le b?

Posté par
Océane Webmaster
re : résolution 11-04-06 à 11:52

regarde ces calculs
ou encore ça

Et il y a encore de trèèèèès noombreux messages dans le forum !



Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 11:59

jai bien lu mais il ny a rien ki parle du nombre au carré ou meme au cube

je suis dsl mais je sui perdu

car c'ezst vraiment ca ke je trouves compliqué

d/ce nombre (1+V5/2) est il la seule solution de l'équation: (1+V5/2)²-(1+V5/2)-1=0 ?

e/démontrer que (1+V5/2)^3=(1+V5/2))^3²+(1+V5/2)

f/démontrer que (1+V5/2)^4=(1+V5/2)^3+(1+V5/2)²

pour b/ et c/ je vais essayé de me débroullé avec tout ce kil y a deja sur le site

merci

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 13:52

Alors personne pourrai m'aider???

svp

Posté par
moctar
re : résolution 11-04-06 à 14:06

salut
pour le d l'équation n'a pas d'inconnue ?

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 14:18

il doit y avoir un rapport avec a/ ou b/ ou c/

Posté par
Océane Webmaster
re : résolution 11-04-06 à 14:22

- Question d) -
Tu as montré à la question c) que \(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\)^2 = \(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\) + 1.
Utilise le pour calculer \(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\)^2 - \(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\) - 1

- Question e) -
\(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\)^3 = \(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\)^2 \times \(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\)
Et utilise de nouveau la question c)

- Question f) -
\(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\)^4 = \(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\)^3 \times \(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\)
et utilise la question e)

Voilà quelques indications qui j'espère t'aideront.
Bon courage

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 14:28

d'accord merci beaucoup

juste on me di qu'il faut utiliser un descriminant pour résoudre x au carré= x+1

mais je nai jamai fai cela?
ni a til pas dautre solution?

Posté par
Océane Webmaster
re : résolution 11-04-06 à 14:36

On te demande de résoudre cette équation à quel moment de ton exercice ?

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 14:39

c bien avant pour determiné des valeur exact des point  puis apres je doi faire un encadrment de ce nombre d'or et le meme sauf que c'est 1-V5 puis il y a les question dite précédament

je trouve tout cela tres tres compliqué

Posté par
Océane Webmaster
re : résolution 11-04-06 à 14:51

Il faudrait que tu donnes ton énoncé exact si tu veux de l'aide

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 14:54

je nai pa de scanner

c juste ce x carré=x+1 a résoudre qui menbète

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 11-04-06 à 21:46


donc personne ne pourrai juste me deire cette derniere équation?

sans utilsé un disciminent?

Posté par
jacqlouis
RE: résolution (de quoi ?) 11-04-06 à 22:09

    Bonsoir. Pour en finir avec ce roman, voici les solutions que tu demandes (j'imagine ? est-ce bien cela) :
  x² - x - 1 = 0   a 2 solutions
       (1 - racine de 5)/ 2  ~  -0,62
   et  (1 + racine de 5)/ 2  ~  +1,62
On peut donc écrire cette équation sous la forme :
  [x - (1 - V5)/2 ].[x - (1 + V5) / 2] = 0

Bonne nuit à tout le monde. J-L

Posté par Raph74 (invité)re : résolution 12-04-06 à 15:48


en tout cas merci a tous

je penses pouvoir maintenent me débrouillé

Posté par
jacqlouis
re: résolution 12-04-06 à 16:01

    Eh bien bravo... Après 35 messages, on y est arrivé ! ... Mais on ne sait toujours pas ce que tu voulais exactement ? Tant pis. Adieu. J-L

Posté par Raph74 (invité)re: résolution 12-04-06 à 16:08

en faite c'étais juste le début puis quelqu'un ma dis qu'il y avais surement un rappoort avec le nombre d'or, je lui ai di qui oui en disant la suite qui étais assez difficile pour moi et c'est partis comme ca...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !