Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution assez difficile

Posté par
DavidD
07-01-16 à 20:14

Bonsoir,
Je bloque depuis plusieurs dizaines de minutes sur ce problème, ce serait super d'avoir un peu d'aide ^^

((z+1)/(z-1))^n=((z-1)/(z+1))^n

Je devrais me ramener à quelque chose égale 1, mais je vois vraiment pas comment... Produit en croix ?

Posté par
flight
re : Résolution assez difficile 07-01-16 à 20:21

salut

pose A = (z+1)/(z-1)   alors l'ecriture precedente devient   An= 1/An

soit  A2n - 1 = 0    avec   A

Posté par
flight
re : Résolution assez difficile 07-01-16 à 20:22

ca te renvois à une équation de type racine nième de l'unité ....à resoudre pour trouver A

puis ensuite en deduire z  sachant que  A = (z+1)/(z-1)

Posté par
DavidD
re : Résolution assez difficile 07-01-16 à 20:23

Super j'essaye ça, merci beaucoup

Posté par
DavidD
re : Résolution assez difficile 07-01-16 à 20:36

Malheureusement, je ne vois pas comment avancer... J'ai A^(2n)=1
Donc A^(2n)=e^((2ik*Pi)/n) mais ensuite ?

Posté par
Jygz
re : Résolution assez difficile 07-01-16 à 20:40

Citation :
Malheureusement, je ne vois pas comment avancer... J'ai A^(2n)=1
Donc A^(2n)=e^((2ik*Pi)/n) mais ensuite ?


On ne peut rien pour toi à ce niveau. Va voir ton cours.

Posté par
mdr_non
re : Résolution assez difficile 07-01-16 à 20:40

bonsoir : )

Avant de faire des manipulations sur les nombres, et en présence de quotients, il faut écrire que z est différent de 1 et -1...

Ensuite, on parle de racine n-ième UNIQUEMENT pour n >= 1.

Enfin, dans notre cas, A est une racine 2n-ième de l'unité d'où A = exp(2kipi/(2n)), avec k appartient à quoi ?

Posté par
DavidD
re : Résolution assez difficile 10-01-16 à 15:03

[1;n-1] ?

Posté par
Jygz
re : Résolution assez difficile 10-01-16 à 15:16

Tu n'as toujours pas revu ton cours ...

Posté par
DavidD
re : Résolution assez difficile 10-01-16 à 15:22

Dans le cours on a des cas de résolution, mais qu'avec des n fixes, pas des n variables. En fait je ne vois pas quels outils du cours je dois utiliser pour résoudre ça.

Posté par
mdr_non
re : Résolution assez difficile 10-01-16 à 15:57

Citation :
Dans le cours on a des cas de résolution, mais qu'avec des n fixes, pas des n variables. En fait je ne vois pas quels outils du cours je dois utiliser pour résoudre ça.
Je ne comprends pas trop.

Tu n'as jamais appris à résoudre l'équation d'inconnue complexe z : z^n = 1 ?
ave n entier naturel quelconque ?

Posté par
mdr_non
re : Résolution assez difficile 10-01-16 à 15:59

z est l'inconnue et dépend de n. En donnant la valeur de z pour un n fixé >= 1 quelconque, tu donnes en réalité la valeur de z pour tout n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !