Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Resolution avec des modules d'exponentielle

Posté par
Klaev
13-10-07 à 15:52

Bonjour !

Jai un petit probleme avec quelques résolution d'expronentielle

z+|z|= 8+4i   ( ici je pensais passer sous la forme exponentielle ....
2z-|z|²+1-2i=0

(z+i)^3     (z+i)^2   (z+i)  
---------+ -------- + ------- + 1 = 0   Ici je pense a une suite mais ca m'avance pas
(z-i)^3    (z+i)^2    (z+i)  


       (1+iz)^n   1+i tan a
Enfin -------- = -------
      (1-iz)^n    1-i tan a



voila merci d'avance !;d

Posté par
Skops
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:11

Bonjour,

Une petite piste peut être

a^n/b^n=(a/b)^n

Pour faciliter l'écriture, tu peux poser Z=(1+iz)/(1-iz)

Skops

Posté par
raymond Correcteur
Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:12

Bonjour.

1°) z+|z| est réel, donc l'équation proposée n'a pas de solution.

2°) en remplaçant z par x+iy et en identifiant parties réelle et imaginaire on trouve facilement.

3°) Pour z différent de i, on pose : 3$\textrm Z = \fra{z+i}{z-i}

L'équation devient Z3 + Z2 + Z + 1 = 0

Multiplie alors les deux membres par Z - 1.

4°)

¤ 3$\textrm\fra{1+itan(a)}{1-itan(a)} = \fra{(1+itan(a))^2}{1+tan^2(a)} = cos(2a) + isin(2a)

¤ Pose : 3$\textrm Z = \fra{1+iz}{1-iz} z \neq \ -i

A plus RR.

Posté par
Klaev
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:12

jai ecrit a^n/b^n parceque c'est chiant a taper sinon ^^

a part ca jai bien penser a changer de varaible mais bon ....

Posté par
Klaev
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:15

merci beaucoup raymond !

Posté par
Rouliane
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:19

Bonjour,

Raymond, je doute fort que z + |z| soit réel ( t'as du confondre avec z +z(barre) )

Posté par
Klaev
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:19

jviens de verifier c'est vrai :d

Posté par
Rouliane
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:23

qu'est ce qui est vrai ?

Posté par
Klaev
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:25

c'est vrai que  z + |z| n'est pas un réel

Posté par
Rouliane
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:26

ok

Posté par
Rouliane
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:26

pour la première, tu poses z=x+iy et tu calcules le modules, puis t'identifies dans l'équation les parties réelles et imaginaires.

Posté par
Klaev
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:27

kjme retoruve avec de scarrés !

Posté par
Rouliane
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:29

ben tu vas avoir une équation du second à résoudre entre autres.

Posté par
Klaev
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:30

avec 2 inconnue ? enfin non plutot 2 equations du second degré !

Posté par
Rouliane
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:33

ça va pas etre simple en effet, doit y avoir mieux comme méthode ...

Posté par
raymond Correcteur
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 16:42

Désolé, effectivement, j'ai lu conjugué de z.

A plus RR.

Posté par
jeanseb
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 17:01

Bonjour

Pour la 1, n'aurait-on pas a+ib + \sqrt{a^2+b^^2} = 8+4i

donc b = 4 et on résoud une équation pour a?

Je trouve a = 3 et b = 4

Non?

Posté par
Klaev
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 17:05

alors a + V(a²+16) = 8


a²+a²+16=64

a²=24

a = + ou - V(24)

non ?

Posté par
jeanseb
re : Resolution avec des modules d'exponentielle 13-10-07 à 18:09

a + V(a²+16) = 8

a - 8 =  V(a²+16)

(a - 8)2  =  a²+ 16

a2-16 a + 64 = a2 + 16

- 16 a = - 48

a = 3

Sauf erreur.

> Klaev: Dans ton calcul, tu as oublié le double produit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !