Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution aX² + bX + c = 0

Posté par
KUIP32
30-10-15 à 20:11

Bonsoir, je bloque sur un petit détail de mon cours : la résolution de aX² + bX + c = 0 avec des coefficients COMPLEXES.

Par exemple :

(1+4i)z² - (2-3i)z + (1-2i) = 0

Il faut calculer le delta, ça d'accord, je trouve (-23-20i ; peut être pas juste) mais après, avec le delta (minuscule) je ne comprends vraiment pas bien comment poursuivre :/

Merci d'avance

Posté par
WilliamM007
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 20:18

Bonsoir.

On calcule le discriminant \Delta, puis on calcule une racine seconde de \Delta, que l'on note \delta.

Alors les solutions sont :
z=\frac{-b\pm\delta}{2a}, donc très analogue au cas réel.

Posté par
KUIP32
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 20:19

Si mon DELTA est (-23-20i) comment je calcul le second delta ?

Posté par
WilliamM007
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 20:33

Tu résous d²=-23-20i

Posté par
KUIP32
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 21:17

Je suppose qu'il ne s'agit pas juste de prendre la racine + et - ?

Posté par
philgr22
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 21:25

Bonsoir,
Pose d=a+ib .Tu eleves au carré et tu identifies.

Posté par
philgr22
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 21:30

ton discriminant est faux...

Posté par
KUIP32
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:04

c'est -41 - 20i ?

Posté par
philgr22
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:05

oui

Posté par
KUIP32
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:06

Je vois toujours pas comment résoudre x)

Posté par
philgr22
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:09

as tu lu ma remarque de 21h25?

Posté par
KUIP32
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:19

Ouai mais je ne vois pas,

On prend d² => (a²-b²) + 2ab*i ?

Posté par
philgr22
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:21

oui

Posté par
philgr22
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:22

il est tard:je me reconnecte demain si besoin.Bon courage et bonne nuit!

Posté par
KUIP32
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:22

Je ne vois pas comment identifier après !!

Posté par
philgr22
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:26

partie reelle = -41
partie imaginaire = -20

Posté par
KUIP32
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:28

ouai mais faut bien trouver a et b nan ?

Posté par
philgr22
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:29

oui :systeme d'equations à deux inconnues ...

Posté par
philgr22
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:29

Bonne nuit!

Posté par
KUIP32
re : Résolution aX² + bX + c = 0 30-10-15 à 23:30

okok, merci bien

Posté par
KUIP32
re : Résolution aX² + bX + c = 0 31-10-15 à 12:17

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre le système, faut-il pas intégrer une 3ème équation ?

Posté par
philgr22
re : Résolution aX² + bX + c = 0 31-10-15 à 18:37

non:tu utilises la methode de substitution et tu aboutis à une equation du second degré

Posté par
KUIP32
aX²+bX+c=0 01-11-15 à 14:05

Bonjour, je repose un sujet que j'avais posté avant auquel je ne peux pas répondre (je clique sur "répondre" et rien n'agit = BUG.)

https://www.ilemaths.net/sujet-resolution-ax-bx-c-0-659743.html#msg5611213

"Bonsoir, je bloque sur un petit détail de mon cours : la résolution de aX² + bX + c = 0 avec des coefficients COMPLEXES.

Par exemple :

(1+4i)z² - (2-3i)z + (1-2i) = 0

Il faut calculer le delta, ça d'accord, je trouve (-41-20i) mais après, avec le delta (minuscule) je ne comprends vraiment pas bien comment poursuivre :/"

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
luzak
re : aX²+bX+c=0 01-11-15 à 14:15

Bonjour !
Tu es sûr de ton -41 ?
En admettant, il te reste à chercher une racine carrée de \Delta en écrivant (a+bi)^2=-41-20i et tu dois résoudre : a^2-b^2=-41,\;2ab=-20 ou a^2-b^2=-41,\;a^2+b^2=|\Delta|^2=(41^2+20^2).

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution aX² + bX + c = 0 01-11-15 à 17:36

Bonjour
luzak, a²+b², c'est le module de delta, non ? et il manque une racine carrée, du coup.

Posté par
luzak
re : Résolution aX² + bX + c = 0 01-11-15 à 17:45

Bonsoir lafol ! D'accord ! Merci pour la correction !

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution aX² + bX + c = 0 01-11-15 à 18:47

ceci dit je penche pour une erreur d'énoncé, c'est un peu barbare de chercher les racines de ce delta là !

Posté par
philgr22
re : Résolution aX² + bX + c = 0 01-11-15 à 18:49

Bonsoir Lafol:c'est mon point de vue aussi!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !