Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution d'équation compexe

Posté par Derbie (invité) 23-09-07 à 10:43

Bonjour
On me propose l'équation suivante à résoudre, d'inconnue z :
z²-2(1-i)z+a²-2i=0. Jusque là rien que de très classique.
Comme d'habitude, je remplace z par A+iB, et a par C+iD, pour exprimer A et B en fonction de C et D, connus. C'est là le problème : je n'en sort pas !
Merci de me dire si mon raisonnement est mauvais ou si c'est moi qui ne sais pas compter ...
Merci !

Posté par
raymond Correcteur
Résolution d'équation complexe 23-09-07 à 10:45

Bonjour.

Une idée plus simple est de traiter cette équation comme le type : az² + bz + c = 0. On cherche le discriminant puis les racines.

A plus RR.

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 10:46

juste au passage, je trouve pour système d'équations
A²-B²-2A-B+C²-D²=0
-2AB-2B+A+2CD-2=0

En remplaçant dans la deuxième équation, j'obtiens B=(2-A-2DC)/(-2)
Mais après, quand on remplace dans la première B par ça...ben... ça fait une usine à gaz de degrés 2, alors bon, pas très joli !
Par avance merci

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 10:48

Oups, je n'avais pas actalisé.
Je vais regarder, merci !

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 11:01

Alors, j'ai =4i-4a²
Je pose ²=i-a², mais ensuite...
j'essaye =A+iB et a=C+iD, j'obtient
A²-B²-C²+D²=0
2AB+2CD-1=0

et quand je cherche la troisième équation, avec |²|=|i-a²|, je n'arrive à rien exprimer simplement...
Me suis-je fourvoyé ?
Merci de m'aider !

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 11:28

merci de me dire où je me suis trompé. Je vais essayer autre chose, je vous dirai ce que je trouve.
Merci !

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 11:56

j'ai calculé |A²+B²|, et j'obtiens (D4+C4+2C²D²+1). Je ne vois pas trop comment simplifier... Peut on m'aider ?
Merci

Posté par
missdyns
re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 12:29

connais-tu le calcul pratique des racines carrées?

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 13:36

heu, comme ça ça ne me dit trop rien... (je suis en première année de Licence math info)

Posté par
missdyns
re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 13:41

combien trouves-tu pour delta?

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 13:47

pour delta de cette expression ?

Posté par
missdyns
re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 13:52

z²-2(1-i)z+a²-2i=0

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 13:55

je trouve 4i-4a²

Posté par
missdyns
re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:02

d'où il vient le 4a²?

Posté par
missdyns
re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:02

ah oui c'est bon désolé

Posté par
missdyns
re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:07

mais je ne trouve pas le meme delta pe etre me suis-je trompée

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:09

ben je sais pas, je vais détailler le calcul.
delta=(-2+2i)²-4(a²-2i)
=-4-4i+4-4a²+8i
=4i-4a²
Problème ?

Posté par
missdyns
re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:12

redéveloppe ton carré ou alors je suis vraiment fatiguée vu que je fais mon dm en mm temps lol

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:13

ok, pas de prob.
(2i-2)²=-4-2*2i+4
=4i

Posté par
missdyns
re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:17

il ya un probleme dans ton double produit (a-b)²=a²-2ab+b² et toi tu fais a²-2a+b²

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:17

Bon ou pas bon ?

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:18

ah oui, pardon (je n'avais pas actualisé) on a donc delta = -4a². Bon ?

Posté par
missdyns
re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:21

oui

Posté par
missdyns
re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:21

a il appartient a kel ensemble?

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:24

je dirais (enfin c'est pas je dirais, c'est c'est)

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:39

je vais recommencer la suite encore une fois, mais bon, ça ne me parait pas très sympathique...

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:42

Je pense avoir les trois équations :
A²-B²=-C²+D²
AB=CD
A²+B²=-C²-D²

C'est bon ?

Posté par
missdyns
re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:47

c les équations que l'on utilise pour le calcul pratique des racines carrées mais je les ai pas apprises comme ca là j'ai du mal

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:52

je sais pas, j'ai mis parties entières ensembles, parties imaginaires ensemble et module, ça donne trois équations, un petit système pas méchant (enfin pas toujours), là, à résoudre, ça devrait aller, non ?
ça me donne A²=-C² et B²=-D²... ça va ?

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:54

heu... en fait je pense qu'il y a comme un problème, puisque normalement, A,B,C,D

Posté par Derbie (invité)re : Résolution d'équation compexe 23-09-07 à 14:56

je sais pas, tu as trouvé la réponse ou pas ? Parce que je vois pas trop le truc, j'ai à chaque fois des contradictions, je sais pas trop ce que je dois trouver...
Merci pour le coup de main, désolé d'être un peu lent !

Posté par
raymond Correcteur
Résolution d'équation complexe 23-09-07 à 17:17

Rebonjour.

On ne peut pourtant pas dire que ce sont des calculs force 9 !

= 4(1-i)² - 4(a²-4i) = - 4a².

On voit facilement que -4a² est le carré de -2ia ou de 2ia.

Donc

z' = 3$\textrm\fra{2(1-i) - 2ia}{2} = 1 - i(a+1)

z" = 3$\textrm\fra{2(1-i) + 2ia}{2} = 1 + i(a-1)

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !