Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution d'équation complexe

Posté par
atomic_fallen
22-09-09 à 19:36

bonsoir, toujours dans l'optique de mon test je révise sur cet exercie mais la réponse ne m'apparait pas et il faut l'avouer j'ai quelques pour le résoudre, voici l'énoncé:
soit l'équation (1) az4 + bz3 + cz2 + bz + a =0 avec (a,b,c) 3 et z .
1) montrer que si a 0 alors (1) peut s'écrire sous la forme au2 + bu + c - 2a = 0 avec u = z + \frac{ 1 }{ z }.
2)Résoudre l'équation z4 + z3 + z2 + z + 1 = 0 dans

pour la question 1 j'ai fait le raisonnement suivant:

au2+ bu + c - 2a = 0 , j'ai remplacé par la valeur de u et par une suite d'équivalence j'aboutis à l'équation (1), ce qui selon moi montre que (1) peut s'écrire au2+ bu + c - 2a = 0, mon raisonnement est il juste?
par contre pour la question 2 j'utilise la question 1 mais je n'aboutis pas à quelque chose de concluant, pourriez vous me corriger ces deux questions le temps que je pousse un peu plus et que je puisse voir si j'ai compris merci d'avance

Posté par
socrateci
re : résolution d'équation complexe 22-09-09 à 19:42

a quoi est égal u (le dernier terme)

Posté par
atomic_fallen
re : résolution d'équation complexe 22-09-09 à 19:50

u est éagal à z + (1/z)

Posté par
raymond Correcteur
re : résolution d'équation complexe 05-08-10 à 00:03

Bonsoir.

Si a est non nul, alors, z = 0 n'est pas solution. On peut donc écrire :

\textrm az^4 + bz^3 + cz^2 + bz + a = z^2[a(z^2 + \fra{1}{z^2}) + b(z + \fra{1}{z}) + c]

Posons \textrm U = z + \fra{1}{z}

Alors : \textrm U^2 = (z + \fra{1}{z})^2 = z^2 + \fra{1}{z^2} + 2

On peut donc remplacer : \textrm z + \fra{1}{z} par U et \textrm z^2 + \fra{1}{z^2} par U^2 - 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !