Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Resolution d'equation complexe

Posté par
yannis7
27-10-15 à 14:48

Bonjour,
je cherche à me préparer pour les TAI de mathematiques. C'est pour cela que j'ai fait des exercices distribués en cours. Le problème, c'est qu'on a pas la correction. Est ce que vous pourriez me dire si j'ai fait une erreur ou bien si j'ai bon ? Merci d'avance.
Voila l'énoncé :
Déterminer les solutions de l'équation z3= (√2(1-i))/(√3+i).
Voila comment j'ai procéder: j'ai mis (√2(1-i))/(√3+i) sous forme exponentielle. Je trouve que c'est égale à e(iπ19/12).
J'ai ensuite calculer z0,puis w0,w1,w2. J'ai donc fait les racines cubiques de z. A la fin, je trouve que les racines cubiques, et donc les solutions de l'équation, sont : e(iπ19/6), e(iπ19/9), e(iπ38/9).
Voila comment j'ai fait. Merci d'avance pour vos réponse.

Posté par
carpediem
re : Resolution d'equation complexe 27-10-15 à 14:52

salut

c'est quoi le TAI ?

revois tes racines cubiques ... qui ne me semble pas exacte ...

Posté par
yannis7
Resolution d'equation complexe 27-10-15 à 14:59

Salut, en prépa intégrer on a des TAI, qui sont comme les colles en prépa classique. Pour les racines cubiques, j'ai appliquer la formule qui est : z0*w0;z0*w1;z0*w2. Je vais refaire le calcul à se niveau la pour voir.

Posté par
yannis7
Resolution d'equation complexe 27-10-15 à 15:26

Alors j'ai vérifié et je vois pas d'erreur. Voila le calcul en détaille :
On a: z0=eiπ19/6
w0=1
w1=eiπ2/3
w2=eiπ4/3

Donc: z0*w0=eiπ19/6
         z0*w1=eiπ19/9
         z0*w2=eiπ38/9

Voila pour moi. Je vois pas d'erreur.

Posté par
carpediem
re : Resolution d'equation complexe 27-10-15 à 16:09

ha oui pardon ...


que signifie TAI ? (est-ce les initiales de quelque chose ?)



on peut aussi faire ::

z^3 = exp(i \pi 19/12)

donc |z| = 1 évidemment ensuite

tout simplement arg(z^3) = 3 arg(z) = i \pi 19/12 + k2pi <=> arg (z) = i \pi 19/36 + k 2 \pi /3 avec k = 0, 1, 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !