Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution d'équation du second degré

Posté par
Prys-k
30-08-09 à 09:26

pourriez vous me donner au moins un coup de pouce pour démarrer s'il vous plait?

Voila :

Soit une élément de  ]0 , pi [

1)
4z² - (4/ sin )z + 13/ (sin)² - 9 = 0

2)

2z²(1-cos(2)) - 2 z sin (2) + 1 =0

Merci d'avance pour votre aide ^^

Posté par
esta-fette
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 09:38

indication pour la 1.

4z^2-\frac4{sin\theta}z+\frac1{(sin\theta)^2 est une identité remarquable

Posté par
Prys-k
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 09:42

Euh de la forme  : ( a +b) ² ??

Posté par
esta-fette
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 10:30

a=2z
b=1/(sint)

(a-b)²=..........

Posté par
Prys-k
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 13:02

Oui mais ensuite impossible de réduire le terme restant en un carré...

Posté par
esta-fette
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 14:58

on obtient:

(2z-\frac1{sin\theta})^2-(\frac1{sin\theta})^2+ \frac{13}{{sin\theta}^2}-9
=
(2z-\frac1{sin\theta})^2 +(\frac{12}{{sin\theta}^2}-9)

c'est de la forme A²-B²......

que représente A?
que représente B ? (attention une racine carrée d'un nombre négatif)

Posté par
Prys-k
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 16:06

ben justement je vois pas la forme A²-B² dans la première expression oui mais pas dans la deuxieme... commment transformer ce 12 sur sin ... - 9 ??

Posté par
jeanseb
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 16:30

Bonjour

3$\rm(\frac{12}{{sin\theta}^2}-9) est forcément positif car le sinus est compris entre 0 et 1.

donc 3$\rm-(\frac{12}{{sin\theta}^2}-9) est négatif, et en posant3$\rm B = i\sqrt{(\frac{12}{{sin\theta}^2}-9)} , alors B² = 3$\rm [i\sqrt{(\frac{12}{{ sin\theta}^2})-9}]^2 = -(\frac{12}{{sin\theta}^2}-9) et tu as A² - B².

Posté par
Prys-k
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 16:32

Woaaaw mais c'est des trucs  de malade !

j'y aurais jamais pensé..

Dites moi pourriez vous me donner la réponse finale et je vais la chercher toute seule? Merci d'avance

Posté par
esta-fette
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 17:46

à prisk:

niveau 3ème?...

alors que ces exercices sont du niveau terminale et assez gratinés......

les solutions sont: sauf erreur de ma part:


z_1=\frac{{1+i\sqrt{9\sin^2\theta-12}}}{\sin\theta}

et

z_2=\frac{{1-i\sqrt{9\sin^2\theta-12}}}{\sin\theta}


il y a encore possibilité de simplifier sans doute, en regardant l'expression à l'intérieur de la racine carrée.....

Posté par
esta-fette
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 17:54

à prisk:

niveau 3ème?...

une étiurderie, désolé, je tape directement sur mon clavier, sans passer par le brouillon

z_1=\frac{{1+i\sqrt{9\sin^2\theta-12}}}{2\sin\theta}

et

z_2=\frac{{1-i\sqrt{9\sin^2\theta-12}}}{2\sin\theta}


il y a encore possibilité de simplifier , en regardant l'expression à l'intérieur de la racine carrée.....

les formules de trigo à utiliser sont sin (p)+sin(q) et sin (p)-sin(q)

Posté par
Rudi
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 18:50

salut esta-fette

il me semble que tu as pris l'opposé du radicande de la partie imaginaire

Rudy

Posté par
Rudi
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 19:06

Bonsoir

2z²(1-cos(2t)) - 2 z sin(2t) + 1 =0

4z²sin²(t) - 4zsin(t)cos(t) + 1 = 0

[ (2zsin(t))-(cos(t)) ]² -cos²(t)+1 = 0

[ (2zsin(t))-(cos(t)) ]² - [ isin(t) ]² = 0

Je te laisse terminer

Rudy

Posté par
Prys-k
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 19:46

Euh esta fette pourquoi ta rajouter 2 sin téta??? c bien sin téta au dénominateur non?

Posté par
esta-fette
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 19:57

à prisk....

on a (2z+1)^2-(\frac{{i\sqrt{9\sin^2\theta-12}}}{\sin\theta})^2=0

donc 2 z_1=\frac{{-1+i\sqrt{9\sin^2\theta-12}}}{\sin\theta}


et pour avoir z il faut diviser par 2
d'où le 2 sin theta au dénominateur.....

Posté par
esta-fette
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 19:59

à rudy....

j'ai pas vérifié mon calcul, mais en principe,j'ai divisé par i (multiplier par (-i) )

Posté par
Prys-k
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 20:00

m

Posté par
Prys-k
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 20:02

Oh nooooon je viens de me rendre compte d'une erreur abominable ! l'équation c'est

z² - (4/ sin )z + 13/ (sin)² - 9 = 0


Oh non...

Posté par
esta-fette
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 20:13

à prys-k......

ce n'est pas si dramatique que ça.....

il suffit de reprendre tout le calcul et il n'y a pas grand chose à modifier...

simplement A²-B² avec A= et B =......
et modifier dans la suite.....

Posté par
Prys-k
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 20:16

Oui mais g multiplier l'équation par 4 ...  pour avoir des choses plus simples dans le carré
c bon, non? je trouve

4+ i racine ( 36 (1-sin²(t ) ) ) / (  2sin(t) )

et l'autre avec - i racine


est ce correct?

Posté par
esta-fette
re : Résolution d'équation du second degré 30-08-09 à 20:31


pas tout à fait...

on reprend:

(z-2/sinz)²+9(sin²z-1)/sin²z=....................trigo: sin²+cos²=1

=(z-2/sinz)²-9cos²(z)/sin²z

=( z-2/sin(z)-3cos(z)/sinz ) ( z-2/sin(z)+3cos(z)/sinz ).......

etc.......

z_1=\frac {2-3\cos z}{\sin z}

z_2=\frac {2+3\cos z}{\sin z}

Posté par
Rudi
re : Résolution d'équation du second degré 02-09-09 à 20:34

Bonjour esta-fette

Ici aussi, un petit signe moins a disparu, ce qui introduit des solutions complexes et non réelles :

z1 = (2-3icos(t))/sin(t)
z2 = (2+3icos(t))/sin(t)

Rudy

Posté par
esta-fette
re : Résolution d'équation du second degré 03-09-09 à 07:49

bnjour Rudy....

je n'ai pas du tout vérifié, ..... et à vrai dire, j'ai un peu la flemme de lefaire....

cela permettra à Pris-k de refaire les calculs avec soin et vérifier les résultats.....
C'est un excellent exercice que de vérifier des calculs, quand la mèthode est donnée....

merci de votre collaboration



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !