Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d'équation en arithmétique

Posté par
Siwarb
28-03-19 à 18:54

Bonsoir, voila ma question
Résoudre dans l'équation x^21 (mod187).

Personnellement, j'ai résonné comme ceci:
x^21 (mod187)
donc x^21 (mod17) et x^21 (mod11) avec 1711=1
Puis j'ai fais le tableau des restes de x et x^2 modulo 17 et j'ai refais le même travail pour modulo 11.
Ainsi j'ai trouvé que x1 (mod 187)

Cette méthode m'a pris beaucoup de temps et je ne suis même pas sûre que c'est juste.

Pourriez-vous m'aider? Merci.

Posté par
Barney
re : résolution d'équation en arithmétique 28-03-19 à 20:04

Bonjour,

Il y a un contexte à cet exercice ? un but pédagogique ?

N.B. : tu as raisonné , du moins j'espère que les cours ne sont pas sonores...

Posté par
flight
re : résolution d'équation en arithmétique 28-03-19 à 20:28

salut

d'accord avec x =1[187]

Posté par
Zormuche
re : résolution d'équation en arithmétique 28-03-19 à 20:34

c'est pourtant faux flight

Posté par
Siwarb
re : résolution d'équation en arithmétique 28-03-19 à 21:26

Barney @ 28-03-2019 à 20:04

Bonjour,

Il y a un contexte à cet exercice ? un but pédagogique ?

N.B. : tu as raisonné , du moins j'espère que les cours ne sont pas sonores...


C'est la seule question.

Posté par
Siwarb
re : résolution d'équation en arithmétique 28-03-19 à 21:27

Zormuche @ 28-03-2019 à 20:34

c'est pourtant faux flight


Pourriez-vous m'expliquer comment faire?

Posté par
Zormuche
re : résolution d'équation en arithmétique 28-03-19 à 21:30

je ne suis pas sûr de la rigueur pour la suite du raisonnement, mais on peut commencer par remarquer que x^2-1=187k

Posté par
Barney
re : résolution d'équation en arithmétique 29-03-19 à 00:07

x²-10    [187]
(x-1)(x+1)0    [187]                   187=17*11
hormis le cas trivial: x=1 ou x=-1,
186 ou 188  sont solutions
ainsi que les multiples de 187 auxquels on ajoute  1
restent les solutions composées avec :
      x-1 = k1(11)
et x+1 = k2(17)

     x = k1(11) +1
et x = k2(17) - 1                       k1  et k2 ont la même parité

Posté par
sylvainc2
re : résolution d'équation en arithmétique 29-03-19 à 00:38

On cherche la racine carrée de 1 modulo 187.  Si 187 était premier, il y aurait 2 solutions exactement, soit 1 et -1=186  mod 187.  

Mais 187 est le produit de 2 nombres premiers impairs, il y a donc 4 solutions: les deux triviales ci-dessus et pour les deux autres on peut faire comme ceci:  on résout le système x = 1 mod 11 et x = -1 = 16 mod 17.  On utilise notre méthode préférée par exemple 1 + 11a = 16 + 17b --> 11a - 17b = 15, on trouve a=6 et b=3 donc x=67 mod 187.  L'autre se trouve par symétrie: x = -67 = 120 mod 187.
Ce sont les 4 solutions: 1, 67, 120 et 186 mod 187.

Posté par
carpediem
re : résolution d'équation en arithmétique 29-03-19 à 18:18


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !