Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'équation trigonométrique

Posté par
Seb1903
28-06-17 à 17:01

Bonjour, je dois résoudre dans R cette équation :
2sinx^3 + cos^2 -5sinx-3 = 0
J'ai pensé à poser t = sinx mais ça ne semble pas très probant ...
Merci d'avance pour votre temps et vos réponses

Posté par
kenavo27
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:05

bonjour
cos²x=1-sin²x

Posté par
Seb1903
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:15

Super, merci Je teste ça de suite

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:16

oui, et ensuite, tu auras une solution "évidente" en sinx qui te permettra de poursuivre....

Posté par
kenavo27
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:24


2sinx^3 + cos^2 -5sinx-3 = 0
cos²x=1-sin²x

2sin3+1-sin²x-5sinx-3=0
2sin3-sin²x-5sinx-2=0

posons X=sinx
soit X=sinx
2X3-X²-5X-2=0

racine évidente X=-1

2X3-X²-5X-2= (X+1)(2X²-3X-2)=0

reste à factoriser(2X²-3X-2)
A toi

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:30

Seb1903 était certainement capable d'écrire tout ça seul(e)....non ? .....

Posté par
Seb1903
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:31

Super, merci à tous ^^ Comme solution finale j'ai 3pi/2 (en solution double)

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:33

euh...comment tu résous 2X²-3X-2=0 avec X=sinx ?.....

Posté par
kenavo27
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:38

bonjour malou

Citation :
Seb1903 était certainement capable d'écrire tout ça seul(e)....non ?

pas sûr

Posté par
Seb1903
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:38

Je trouve mes deux racines pour X  (qui sont donc 2 et -1/2 )
Je reprends mon sin donc sinx= 2 (impossible)
et sinx= -1/2
donc x=-pi/6  après vérif
sinx= -1 donc x=3pi/2

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:42

--> kenavo, pas sûr, et alors ? on était pas pour le guider, pas lui faire....

--> Seb1903, penche toi un peu plus sur le sinx=-1/2
et si tu résous dans R, même l'autre doit être revue....

Posté par
kenavo27
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:50

Citation :
kenavo, pas sûr, et alors ? on était pas pour le guider, pas lui faire....

bien reçu
Je stoppe là.
Juste,
Seb1903,
Citation :
e trouve mes deux racines pour X  (qui sont donc 2 et -1/2 )

pas 3 ?

Posté par
Seb1903
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:50

J'ai été trop vite, sorry...
Du coup pour sinx = -1/2 c'est -pi/6 +2kpi et 7pi/6 + 2kpi
Pour sinx = -1  c'est bien 3pi/2 + 2kpi ? (ou je me suis plus trompé que ça ? )

Posté par
Seb1903
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:52

kenavo27 @ 28-06-2017 à 17:50

Citation :
kenavo, pas sûr, et alors ? on était pas pour le guider, pas lui faire....

bien reçu
Je stoppe là.
Juste,
Seb1903,
Citation :
e trouve mes deux racines pour X  (qui sont donc 2 et -1/2 )

pas 3 ?

Ces deux racines c'était pour le polynome de degré 2, une fois la mise en évidence faite... Il y a aussi la racine évidente (-1) pour laquelle x vaut 3pi/2 +2kpi il me semble

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:53

ok, ça roule...tu ne t'étais pas trompé plus que cela !
tu mettras que k est dans Z, et il n'y a pas de raison que ce soit le même k pour les 3, perso, je mettrais k, k' et k"

Posté par
Seb1903
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:57

Super, merci beaucoup pour votre aide précieuse !

Posté par
kenavo27
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 17:59

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 18:00

de rien, bonne continuation à toi Seb1903
kenavo27, je suis désolée, mais je crois qu'il faut vraiment éviter au max d'écrire à la place de nos jeunes apprenants....

Posté par
kenavo27
re : Résolution d'équation trigonométrique 28-06-17 à 18:06

malou,
Vais-je demander à  Seb1903 de bien vouloir m'excuser.
Et respecterai ,malou, ta "consigne".
Bien à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !