Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'une équation trigonométrique

Posté par
RENE90
20-05-21 à 15:58

Bonjour
J'ai un exercice dans lequel on m'a demandé de représenter la fonction suivante :                  
      y = 1 + sin(2x) + 2cos(x)
Ensuite trouver l'équation de la tangente au point d'abscisse x = 0 ( Ordonnée y = +3 ) : Pas de problème        
Ensuite pour pouvoir étudier la position relative de la courbe avec cette tangente ( dont l'équation est y = 2x + 3 ) j'ai besoin de déterminer le point où cette droite coupe la courbe et je n'arrive pas à résoudre l'équation  :         1 + sin(2x) + 2cos(x) = 2x + 3
Pour info, je sais que l'abscisse de ce point est environ  (- 0,8097)
Pourriez- vous m'aider et je vous en remercie d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'une équation trigonométrique 20-05-21 à 16:53

Bonjour
ce que tu as fait me semble juste
Résolution d\'une équation trigonométrique
Résolution d\'une équation trigonométrique

à part utiliser le théorème des valeurs intermédiaires, je ne vois pas beaucoup d'autre solution...

Posté par
RENE90
re : Résolution d'une équation trigonométrique 21-05-21 à 08:52

Merci pour votre réponse mais il doit bien y avoir la possibilité de résoudre cette équation autrement que par un graphique
D'ailleurs je suis arrivé à une nouvelle forme de l'équation qui est :
cos(x) = (x+1) / (sin(x) + 1 )
Mais là encore je ne vois pas comment résoudre cette équation
Et vous ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'une équation trigonométrique 21-05-21 à 08:55

j'ai écrit

Citation :
utiliser le théorème des valeurs intermédiaires


tu montreras l'existence d'une solution et tu pourras procéder par dichotomie pour l'encadrer.

Posté par
RENE90
re : Résolution d'une équation trigonométrique 21-05-21 à 09:22

Bon d'accord
J'ai effectivement trouvé une valeur approximative avec 6 décimales : -0,809681
Cela correspond à un angle approximatif de -46,4°
Je vais me satisfaire de cela
Je vous remercie à nouveau pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution d'une équation trigonométrique 21-05-21 à 10:00

Bonjour,

De façon générale une équation qui mélange des fonctions "transcendantes" (trigo, exponentielles, logarithmes) et des polynomes ne peut pas être résolue de façon exacte.
(hors solutions "évidentes", comme ici la solution x = 0)
mais uniquement par approximation numérique.

on peut utiliser la fonction "ad hoc" W de Lambert qui par définition "résout" xe^x = a \Leftrightarrow x =W(a)


ça nous fait une belle jambe, tiens ... cette fonction ne peut pas s'exprimer à l'aide des fonctions usuelles (opérations, racines, trigo, exponentielles et logarithmes)

Posté par
RENE90
re : Résolution d'une équation trigonométrique 21-05-21 à 11:12

Merci pour votre réponse, je ne savais pas cela !
Et moi qui pensais qu'il n'y avait rien d'impossible pour les "sur-doués" que l'on peut rencontrer sur ce forum !
Bonne journée et merci de m'avoir répondu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution d'une équation trigonométrique 21-05-21 à 11:35

il y a des choses que l'on a démontré impossibles :
(et on a mis parfois des siècles à le prouver)

par exemple construire à la règle et au compas un carré de même périmètre (aire) qu'un cercle (disque) donné : la quadrature du cercle

résoudre algébriquement avec des radicaux une équation polynomiale de degré > 4 dans le cas général (= hors des cas exceptionnels où on peut les réduire)

etc.

il ne faut pas confondre on ne peut pas et on ne sait pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !