Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résolution dans C

Posté par
SuNRis
14-12-15 à 18:30

Bonjour,

Je suis bloqué à un exercice dont voici l'énoncé :

Résoudre dans C : (z-1)n+(z+1)n = 0

J'ai essayé de m'en sortir avec les degré : deg(P) = n-1 donc n-1 est racine, mais je ne pense pas être sur la bonne voie.

Merci de votre aide

Posté par
mdr_non
re : Résolution dans C 14-12-15 à 18:35

bonsoir : )

Citation :
J'ai essayé de m'en sortir avec les degré : deg(P) = n-1 donc n-1 est racine, mais je ne pense pas être sur la bonne voie.
c'est faux,

les racines n-ièmes de l'unité sont la voie,

Posté par
mdr_non
re : Résolution dans C 14-12-15 à 18:36

la méthode est donnée dans ce message, Racine n-ièmes

Posté par
SuNRis
re : Résolution dans C 14-12-15 à 19:36

Merci de votre aide,

Je doit alors prendre chaque terme et faire les racines n-ieme?

Posté par
mdr_non
re : Résolution dans C 14-12-15 à 19:47

Citation :
Je doit alors prendre chaque terme et faire les racines n-ieme?
non... je pense que tu n'as pas compris ce que signifie racine n-ième,


(z - 1)^n + (z + 1)^n = 0
(z + 1)^n = -(z - 1)^n

z = 1 et z = -1 ne sont pas solutions, pour z différent de 1,
(z + 1)^n = -(z - 1)^n
(z + 1)^n/(z - 1)^n = -1
[(z + 1)/(z - 1)]^n = -1
Z^n = -1 = exp(i*pi), Z = (z + 1)/(z - 1)
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !