Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Resolution de deux équations dans R

Posté par
MrJulien
15-09-15 à 21:24

Bonjour,

je cherche à résoudre deux équations dans R, et je suis dans une impasse pour les 2.

E(1): x^6=8
pour celle là, je ne sais absolument pas quoi faire, j'ai essayé de faire apparaitre des carrés mais bon...

E(2): abs(x-5) = 2 * abs(x+5)

je sais juste qu'il y a deux cas à faire, quand c'est positif et négatif mais je ne suis pas plus avancé.

Pouvez-vous m'apporter de l'aide ?

Merci d'avance

Posté par
math71
re : Resolution de deux équations dans R 15-09-15 à 21:32

Bonsoir,
E1: 8=2^3 donc tu obtiens x^2=2 puis je pense que tu arrives à conclure...
E2: tu écris l'équation si x<-5, puis si -5<x<5 et pour finir si x<5. Cela te donne 3 équations sans abs à résoudre.

Posté par
alb12
re : Resolution de deux équations dans R 15-09-15 à 21:39

salut,
|a|=|b| equivaut à a=b ou a=...

Posté par
verdurin
re : Resolution de deux équations dans R 15-09-15 à 21:41

Bonsoir,

pour (E1) as-tu entendu parler d'exposants fractionnaires ? Sinon on peut réécrire cette équation

(E1) : \bigl(x^2\bigr)^3=2^3


pour (E2) il y a trois cas à considérer :
-- si x-5 alors |x-5|=... et |x+5|=...
-- si -5x5 alors |x-5|=... et |x+5|=...
-- si x5 alors |x-5|=... et |x+5|=...

Posté par
MrJulien
re : Resolution de deux équations dans R 16-09-15 à 14:18

j'ai résolu la première équation.
Pour la deuxième, je sais qu'il faut faire plusieurs cas, mais faut-il faire un tableau de signe ?

je pense que:

-- si x est inférieur ou égal à -5 alors |x-5|=-5 et |x+5|=-5
-- si -5<x<5 alors |x-5|=-5 et |x+5|=5
-- si x>5 alors |x-5|=5 et |x+5|=5

mais je ne sais pas quoi faire davantage, le problème des valeurs absolu persiste

Posté par
MrJulien
re : Resolution de deux équations dans R 16-09-15 à 14:34

oublibez ce que j'ai écrit en haut, je sais pas d'où j'ai sorti ça.

Correction:

si x est inférieur ou égal à -5 alors |x-5|=-(x-5) et |x+5|=-(x+5)
-- si -5<x<5 alors |x-5|=-(x-5) et |x+5|=x+5
-- si x>5 alors |x-5|=x-5 et |x+5|=x+5

est-ce ça ? J'ai trouvé comme première solution x=15, je vais chercher les autres

Posté par
MrJulien
re : Resolution de deux équations dans R 16-09-15 à 14:39

*-15 pardon, faute de frappe, et x= -(5/3)

Posté par
verdurin
re : Resolution de deux équations dans R 16-09-15 à 14:41

Bonjour,

pour le début c'est bon.

À propos de ta solution :
si x-5 alors x15.
Et il est facile de voir que |15-5|=10 alors que 2|15+5|=40.

Posté par
verdurin
re : Resolution de deux équations dans R 16-09-15 à 14:42

-15 est mieux, en effet.

Posté par
alb12
re : Resolution de deux équations dans R 16-09-15 à 15:44


 \\ |a|=|b|\iff a=b $ ou $ a=-b
 \\      me semble plus rapide

Posté par
carpediem
re : Resolution de deux équations dans R 16-09-15 à 18:00

salut

x^6 = 8  <=> (x^2)^3 - 2^3 = 0  <=>  (x^2 - 2)(x^4 - 2x^2 + 4) = 0  <=>  (x^2 - 2)[(x^2 - 1)^2 + 3] = 0  <=>  x^2 - 2 = 0  <=> ...


deux nombres positifs sont égaux si et seulement si leur carrés sont égaux donc

|x - 5| = 2|x + 5|  <=> (x - 5)^2 = 4(x + 5)^2  <=>  (x - 5)^2 - 4(x + 5)^2 = 0

et on retourne au collège ....

Posté par
alb12
re : Resolution de deux équations dans R 16-09-15 à 18:13

une chose est certaine: inutile de chercher le signe des contenus des valeurs absolues.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !