Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution équation complexe

Posté par
lounoutouns
06-12-10 à 13:28

Bonjour, pouvez vous m'aider à résoudre cette équation svp
z^4 - z^3 + z² - z + 1 = 0
je ne vois pas du tout par où commencer !
merci beaucoup

Posté par
GaBuZoMeu
re : résolution équation complexe 06-12-10 à 13:39

Bonjour,

Pour ce type d'équation "palindrome", le changement de variable w=z+\frac{1}{z} est généralement une bonne idée (tu peux commencer par diviser l'équation par z^2)

Posté par
geo3
re : résolution équation complexe 06-12-10 à 15:05

Bonjour
Une telle équation s'appelle une équation réciproque de degré 4
Elle peut se réduire à une équation de degré 2 :
z = 0 n'est pas solution donc on peut diviser par z =>
z² - z + 1 - 1/z + 1/z² = 0 =>
z² + 1/z² - (z + 1/z) + 1 = 0  =>
(z+1/z)² - 2 - (z+1/z) + 1 = 0  =>
de la forme
u² - u - 1 = 0
dont les racines sont u = (15 )2 =>
z + 1/z = (1 + 5)/2  =>
z² - (1+5)/2*z + 1 = 0  =>
2*z² - (1+5)*z + 2 = 0  =>
z = [(1+5)(6+25-16)]/4 =>
z = [(1+5)i(10-25)]/4

ou
z + 1/z = (1 - 5)/2 =>
...
z = [(1-5)i(10+25)]/4
A+

Posté par
lounoutouns
re : résolution équation complexe 06-12-10 à 19:29

Merci beaucoup d' avoir prêté attention à mon problème ! Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !