Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résolution équation complexe

Posté par
Ckenymis
29-03-17 à 11:54

Bonjour,

Je dois résoudre :

((1-iz)/(1+iz))n = ((1-ai)/(1+ai)) avec a appartenant à R.

J'ai posé Z =(1-iz)/(1+iz)
Donc Zn =((1-ai)/(1+ai)) = (1-a2)/(1+a2) + ((2a)/(1+a2))i

ce qui est donc sous la forme cos\theta + isin\theta mais je ne sais pas comment trouver\theta ....

Merci

Posté par
carpediem
re : Résolution équation complexe 29-03-17 à 11:58

salut

posons w = (1 - ai)/(1 + ai) avec a réel

1/ quel est trivialement le module de w ?

2/ soit t un argument de 1 + ai (et poser éventuellement t = 2u)

en déduire l'écriture exponentielle de w

3/ finir l'exercice en résolvant l'équation Z^n = w

...

Posté par
Ckenymis
re : Résolution équation complexe 29-03-17 à 12:37

1) je trouve |w|=1
2) j'ai posé y= 1+ai donc cost=1/(√(1+a²)) et sint=a/(√(1+a²)) mais comment trouver t à partir de ces résultats ?

Posté par
carpediem
re : Résolution équation complexe 29-03-17 à 13:19

poser 1 + ai = r e^{it} ...

Posté par
Ckenymis
re : Résolution équation complexe 30-03-17 à 23:27

Voici mes resultats :

1)|w|=1

2)Arg(w)=arg(1+ai)-arg(1-ai)=2arctan(a) donc w=exp(i2arctan(a))

3) Ensuite, j'ai tenté de resoudre : Zn =exp(i2arctan(a))

J'ai trouvé : Zk = 1[/sup]1/n[/sup] * ei((2arctan(a)+2kπ)/n) avec k appartenant à {0,1,2,...,n-1}

Or, on a posé Z=(1+iz)/(1-iz), donc finalement je trouve :

zk = (11/n * ei((2arctan(a)+2kπ)/n) -1)/(1+11/n * ei((2arctan(a)+2kπ)/n) avec k appartenant à {0,1,
..,n-1}

Merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution équation complexe 31-03-17 à 14:26

bonjour
n'as-tu pas échangé un + et un - dans la question 2 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution équation complexe 31-03-17 à 14:52

Sinon, une fois que tu as remarqué que le module de ton second membre est 1, tu en déduis que celui de \dfrac{1-iz}{1+iz} = \dfrac{-(z+i)}{z-i} est 1 aussi : |z-(-i)| = |z-i| et le point d'affixe z se trouve sur la médiatrice du segment [IJ], où I et J sont les points d'affixes i et -i, autrement dit z est nécessairement réel, et \dfrac{1-iz}{1+iz} = e^{-2i\theta} si on a posé \theta = Arctan z
On a aussi \dfrac{1-ia}{1+ia} = e^{-2it}, si on pose t = Arctan a
de n\theta = t + k\pi on sort facilement z = \tan\theta=\dots.

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution équation complexe 31-03-17 à 14:53

petite remarque en passant : que vaut 1^{\rm n'importe\; quoi} ?

Posté par
carpediem
re : Résolution équation complexe 31-03-17 à 18:38

carpediem @ 29-03-2017 à 13:19

poser 1 + ai = r e^{it} ...
évite de s'emmerder avec des arctan a (par lequel je concluerai bien sur)

w = \dfrac {1 - ai}{1 + ai} = e^{-2it}

comme le dit d'ailleurs lafol

puis évidemment même remarque que lafol  : Z = \dfrac {1 + iz}{1 - iz} = \dfrac {1 + iz} {1 - iz} \times \dfrac {-i}{- i} =  - \dfrac {z - i} {z + i}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !