Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

résoudre dans C

Posté par
lavariable
27-04-17 à 14:26

e^z=1+iV3
sinz=1
Bonjour !
Résoudre dans C

Posté par
jsvdb
re : résoudre dans C 27-04-17 à 15:15

Bonjour lavariable.

Si e^z=\omega alors une solution est donnée par z = \ln(\rho)+i\theta\omega = \rho e^{i\theta}.

Par définition, \sin(z) = \dfrac{e^{iz}-e^{-iz}}{2}

... sauf erreur

Posté par
Priam
re : résoudre dans C 27-04-17 à 15:39

sin z : pas sur 2, mais sur 2i.

Posté par
jsvdb
re : résoudre dans C 27-04-17 à 16:36

Tout-à-fait.
Alors petit récap de ces fonctions exponentielles :

Posté par
lavariable
re : résoudre dans C 27-04-17 à 16:38

Merci mais je ne comprends toujours pas l'idée au niveau du sinz

Posté par
jsvdb
re : résoudre dans C 27-04-17 à 16:50

Evidemment, il va y avoir un peu de calcul :

tu poses z = a + ib et tu écris \sin(z) = R(a,b) + i.Im(a,b) et tu vas résoudre R(a,b) = 1 et Im(a,b) = 0

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre dans C 27-04-17 à 16:50

lavariable, tu es en multicompte
tu dois en fermer un des deux si tu veux pouvoir continuer à poster sur notre site
(modérateur)

Posté par
jsvdb
re : résoudre dans C 27-04-17 à 16:53

Alors, de mémoire, tu dois trouver z = \pi/2 + 2k\pi

Posté par
jokass
re : résoudre dans C 27-04-17 à 17:55

Salut,

Soit r, alors sin(r)=1 r=/2 + 2.

Soit la fonction g(z)= sin(z)-1.
La fonction g restreinte sur possède une infinité de 0 de la forme /2+2 , comme le sous-ensemble {r/ g(r)=0} possède un point d'accumulation sur , par le principe de prolongement analytique, g(z)=0g(r)=0.

Autrement dit la fonction g complexe a les mêmes zéros que la fonction g réel, qui correspond à sa restriction sur , puisque contient une infinité de point d'accumulation.

Autrement dit sin(z)=1sin(r)=1z=/2+2

Posté par
alainpaul
re : résoudre dans C 27-04-17 à 18:52

Bonsoir,


e^z={1+\sqrt{3}=2\frac{1+\sqrt{3}}{2} = e^{ln(2)+i\pi(1/3+2k)}

D'où z=ln(2)+i\pi(1/3+2k)

. . .

Alain

Posté par
jokass
re : résoudre dans C 27-04-17 à 21:18

Et pour la question 1 tu utilises la détermination principale du logarithme car il est clair qu'il existe un ouvert autour de w=1+i*sqrt(3) ne contenant pas 0 et ne rencontrant pas la demi droite -.

Dés lors eln(z)=ln(2*ei/3)
donc z=ln(2)+i/3.

Attention: le "2*k*" ne doit pas apparaitre ici une fois la détermination du log choisit.

Posté par
alainpaul
re : résoudre dans C 28-04-17 à 10:20

Bonjour,

Je ne comprends toujours  pas l'énoncé;que vient faire ici sin(z)=1 ?!


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !