Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

resoudre des problemes d'equations

Posté par goldorak370 (invité) 16-11-06 à 20:42

bonjour tous le monde voila j'ai 1 problemes ou je ne sais ou commence pouvez vous m'aider pour le debut apres je ferais le reste

la famille BOILO,composée de 15 personnes , mange au restaurant.la famille BERNARD , 10 personnes, mange à ce mème restaurant, et choisit le meme menu.

Sachant que la famille BERNARD a laisse un pourboire de 5€ et que la famille  BOILO a paye 65 € de plus que la famille BERNARD,quel est le prix d'un menu ?

( chaque personne de chaque famille a pris le même menu)

je vous remercie

Posté par
_Estelle_
re : resoudre des problemes d'equations 16-11-06 à 20:51

Bonsoir goldorak370

Pense à faire une recherche avant de poster, la prochaine fois
>> problème  d équation du 1er degré à une inconnue.
>> probleme equation

Estelle

Posté par
spmtb
re : resoudre des problemes d'equations 16-11-06 à 20:51

bonsoir
x = prix d un menu
la famille Bernard paye 10x +5
la famille Boilo paye 15x
et on sait 15x= 10x +5  +65
tu continues et tu nous montres ?

Posté par
spmtb
re : resoudre des problemes d'equations 16-11-06 à 20:52

bonsoir Estelle
et avec les memes noms de famille en plus !

Posté par
plumemeteore
re : resoudre des problemes d'equations 16-11-06 à 20:53

bonsoir Goldorak
soit m le prix d'un menu
Boilo comparé à Bernard :
15m = (10m+5)+65

Posté par
_Estelle_
re : resoudre des problemes d'equations 16-11-06 à 20:53

Bonsoir spmtb

Et bonsoir plumemeteore

Estelle

Posté par goldorak370 (invité)resoudre des problemes d'equations 16-11-06 à 21:35

je remercie spmtb ,plumemeteore et estelle pour ta remarque avant de poster j'ai chercher !

voiçi la reponse
15x=10x+5+65
15x-10x=5+65
5x=70
x=70/5 x=14  donc le prix d'un menu est 14 €

je pense que c'est ça

Posté par
spmtb
re : resoudre des problemes d'equations 16-11-06 à 21:47

ben oui

Posté par goldorak370 (invité)resoudre des problemes d'equations 16-11-06 à 21:53

spmtb je te remercie de m'avoir aide le debut car j'ai encore 2 problemes à resoudre et je prends comme exemples le 1er par contre si vous voulez bien j'enverrais  l'enonce + le devoir un apres l'autres pour correction ou je dois changer de topic

Posté par goldorak370 (invité)resoudre des problemes d'equations 16-11-06 à 22:47

un voyageur se deplace d'une ville  A à une ville B à la vitesse de 64km/h puis retourne à la ville A à la vitesse de 80km/h .

sachant que le voyage a duree 6h30mn,qu'il s'est arrete 2h en B, quelle est la distance qui separe les deux villes ?

reponse :la distance = x et que le voyage a duree 6h30-2h = 4h30 je convertie en minutes 4X60+30 = 270mn : 2 = 135 mn pour un aller de la ville A et B
D=T X V
T =135mn=135/60h=2.25heure
v =64km/h

D = 2.25 X 64 = 144km

DONC LA DISTANCE ENTRE LA VILLE A ET B A UNE DISTANCE DE 144 KM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !