Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre sin3a=1/2

Posté par
mgbzd
20-11-16 à 17:02

Bonjour je dois résoudre:
Sin(3a)=sin1/2 soit sin3/a=/6 Dans [0;]
J'ai commencer à poser mon problème et j'ai utiliser la formule:
Sinx =sina où x=a+2k
                               x=-a+2k

J'ai trouvée x=/18 +2k et x= 5/18 + 2k/18
Mais le problème c'est qu'il faut bien encadrer les résultats trouver dans [0;] non? C'est là où je bloque car j'ai appris la méthode l'année dernière mais je ne me souviens pas qu'est ce qu'il faut mettre au milieu de l'encadrement. Est ce que c'est :
0<<?
C'est ici que je bloque merci de votre réponse rapide

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:06

Bonjour :je te donne un conseil ; represente sur le cercle trigonometrique la plus petite valeur et ensuite tu tournes dans le sens direct pour les avoir toutes.

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:12

Je ne vois pas ce que vous voulez dire je doit résoudre l'équation de façon calculatoire et non graphique. Svp

Posté par
fm_31
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:12

Bonjour ,

j'ai du mal à suivre ce qu tu écrits .
Dans le titre il y a    Résoudre sin3a=1/2
Dans l'énoncé ça devient   Sin(3a)=sin1/2   puis    sin3/a=/6

Faut être plus rigoureux .

Cordialement

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:13

tout à fait, mais la methode que je te donne te permet de ne pas oublier de solutions.
Autrement, tu donne des valeurs successives à k de façon à rester dans l'intervalle demandé

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:14

et fais attention à tes erreurs de calcul : tu as oublié de diviser 2pi

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:14

2kpi pardon

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:17

Oui désoler fm_31  je voulais dire que sur le cercle trigonométrique on a sin 1/2 = sin pi/6
Donc comme sin 3a = 1/2 alors
Sin 3a = sin pi/6
  

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:24

Non j'ai bien fait
Sin 3a = \6+2k
Sin 3a = \6+ (6*2k)/6
Sin 3a = \6 + 12k
Sin 3a = /6*1/3 +2k/6*1/3
Donc sin 3a = /18+2k/18

Et de la meme facon pour la deuxième solution JE n'ais pas oublier de diviser par 3 si?

Posté par
fm_31
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:24

Citation :
je voulais dire que sur le cercle trigonométrique on a sin 1/2 = sin pi/6

Je ne dois pas avoir toutes les données car je ne comprends pas cette égalité (qui me semble erronée)

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:26

En fait j'ai trouver que sin 1/2 = sin Pi/6 grace au cercle trigonométrique, ce n'est pas bon?

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:28

1/2=sin pi/6 et non sin1/2...

Posté par
cocolaricotte
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:29

Bonjour,

sin(1/2) = sin(Pi/6) est un hérésie !

Prendre sa calculatrice. Taper sin(1/2) et sin(/6). Trouves tu les mêmes résultats ?

Tu confonds images et antécédents de la fonction sinus !

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:29

en français , c'est le sinus de pi/6 qui vaut 1/2 et non le sinus de 1/2

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:29

Du coup je n'utilise même pas LA bonne méthode depuis le début du coup? Philgr22

Posté par
fm_31
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:30

Ca ne peut pas être bon  car   /6 = 0.523...   et pas   0.5

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:31

Oui excusez moi je me suis embrouille en fait l'égalité c'est Sin 3a = 1/2 donc sin 3a = sin pi/6 puisque 1/2= sin pi/6 c'est sa ?

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:34

oui

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:36

Du coup je n'arrive toujours pas à faire l'encadrement... pour trouver les deux solutions

Posté par
fm_31
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:44

Citation :
puisque 1/2= sin pi/6

Et aussi  1/2 = sin ( - /6)

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:48

reprend les solutions que tu as données, je t'ai dit où etait ta faute de calcul.

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:51

philgr22philgr22

philgr22 @ 20-11-2016 à 17:48

reprend les solutions que tu as données, je t'ai dit où etait ta faute de calcul.


Oui en effet j'ai oublier d'écrire sur la premiere solution LA division par 18

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:53

pas par 18!!

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:56

philgr22 @ 20-11-2016 à 17:53

pas par 18!!


Eh bien 6*3 =18 Je ne vois pas où est mon erreur

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 17:57

tu as 3a=....
donc tu divises les 2kpi par 3 non?

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 18:01

philgr22 @ 20-11-2016 à 17:57

tu as 3a=....
donc tu divises les 2kpi par 3 non?

Donc a =/18+2k et a = 5/18+2k/18
C'est ce que j'ai marquer dans l'énoncé. J'ai juste remplacer le a par x pour mettre en évidence que c'était les solution que j'avais trouver

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 18:02

mgbzd @ 20-11-2016 à 18:01

philgr22 @ 20-11-2016 à 17:57

tu as 3a=....
donc tu divises les 2kpi par 3 non?

Donc a =/18+2k/ 18 et a = 5/18+2k/18
C'est ce que j'ai marquer dans l'énoncé. J'ai juste remplacer le a par x pour mettre en évidence que c'était les solution que j'avais trouver

J'ai rajouter le 18 que j'avais oubliée  pardon

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 18:03

3a=pi/6+2kpi donc a=pi/18 + 2kpi/3

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 18:15

philgr22 @ 20-11-2016 à 18:03

3a=pi/6+2kpi donc a=pi/18 + 2kpi/3

Il ne faut pas mettre sur le meme dénominateur d'abord? Dans ce cas cela fait bien 3 comme vous le dites

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 18:17

?????Je ne comprends pas ta remarque ; e

Posté par
cocolaricotte
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 18:21

en Ter S , il faudrait quand même savoir que si b 0

Alors ab = c + d si et seulement a = \dfrac{c + d}{b} = \dfrac{c} {b} + \dfrac{d}{b}

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 18:28

cocolaricotte @ 20-11-2016 à 18:21

en Ter S , il faudrait quand même savoir que si b 0

Alors ab = c + d si et seulement a = \dfrac{c + d}{b} = \dfrac{c} {b} + \dfrac{d}{b}

Je connais bien cette propriété merci. SI vous n'êtes la seulement QUE pour me faire des remarques condescendante merci de quitter le topic. Merci de votre aide mais j'ai trouver la réponse à ma question moi-même.

Posté par
mgbzd
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 18:29

philgr22 @ 20-11-2016 à 18:17

?????Je ne comprends pas ta remarque ; e


Ce n'est pas grave merci de votre aide. j'ai envoyer un email à mon professeur il m'a rappeler la méthode

Posté par
cocolaricotte
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 18:31

Pas de condescendance dans ma réponse. Juste un coup de pied dans les fesses pour que tu réfléchisses un peu et apprennes à calculer de façon moins approximative.

Posté par
philgr22
re : Résoudre sin3a=1/2 20-11-16 à 18:33

D'accord : et donc tu as combien de points sur le cercle entre 0, et pi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !