Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

resoudre un complexe

Posté par
aubryjeremy
29-12-11 à 18:20

Bonour je voudrais vérifier un exercice, voici l'énoncé


Soit z0 = 42 + 4i2. Ecrire z0 sous forme exponentielle. Resoudre
z3 = z0 (exprimer les solutions sous forme exponentielle).

alors moi je dis que |z0|=8

z=8(cos +isin)

cos=sin=2/2 donc =/4

donc z3=8e(i/4) et z=2e(i/12)

ai-je bon ?

Posté par
raymond Correcteur
re : resoudre un complexe 29-12-11 à 18:33

Bonjour

z^3=8exp(i\frac{\pi}{4})=8exp(i\frac{\pi}{4}+2ik\pi)\\
 \\ 
 \\ z=2exp[i(\frac{\pi}{12}+\frac{2k\pi}{3})]

Ce qui donne trois solutions

Posté par
aubryjeremy
re : resoudre un complexe 29-12-11 à 19:09

ah ok, les 3 solutions sont pour les cas ou k=0, k=1 et k=2 ?

Posté par
raymond Correcteur
re : resoudre un complexe 29-12-11 à 19:21

Oui

Posté par
aubryjeremy
re : resoudre un complexe 30-12-11 à 16:16

merci !

Posté par
raymond Correcteur
re : resoudre un complexe 30-12-11 à 17:31

Termine bien 2011



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !