Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résoudre une équation

Posté par
Bellemusique
26-04-09 à 16:21

Bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment résoudre cette équation s'il vous plait ?


((x-i)/(x+i))n+1 = 1

Je sais qu'on reconnait les racines n+unième de l'unité... mais je me perds un peu ...

Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Résoudre une équation 26-04-09 à 16:26

Bonjour Bellemusique

Appelle z_k la kème racine (n+1)ème de l'unité, puis écris que \fr{x-i}{x+i} doit être égal à z_k pour un certain k...puis déduis-en les valeurs possibles de x en fonction de  k.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résoudre une équation 26-04-09 à 16:28

Bonjour

En efet, l'équation z^{n+1}=1 admet les n+1 solutions w_k=e^{2ki\pi/n+1} pour 0\leq k\leq n reste à résoudre les équations (x-i)/(x+i)=w_k

Attention; -i est valeur interdite, donc il faudra discuter sur n.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Résoudre une équation 26-04-09 à 16:31

Salut Camélia.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résoudre une équation 26-04-09 à 16:36

Salut Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !