Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

salaire

Posté par
sa123
22-03-17 à 22:10

bonjours a tous quelqu'un pourrait m'aidez s'il vous plait voila mon exercice
on se place dans un repère orthonormé (o,i;j)
A(5;5) B(-3;2) C(3;-2)
1) donner les coordonnés de H le projeté orthogonal de A sur la droite (BC)
2) aire du triangle ABC
pour le moment j'ai fais cela ;j'ai calculer AH.BC et j'ai trouvé 9xm-45=0 et après je suis bloqué

Posté par
kenavo27
re : salaire 22-03-17 à 22:13

Bonsoir
Je pense que tu as voulu écrire scalaire au lieu de salaire.

Posté par
sa123
re : salaire 22-03-17 à 22:14

oui j'ai loupé la touche c désolé

Posté par
sa123
re : salaire 22-03-17 à 22:15

une idée pour m'aider à avancer ?

Posté par
cocolaricotte
re : salaire 22-03-17 à 22:18

Bonjour (sans S) c'est toujours qui en a toujours un !

H est un point de la droite (BC) , il faudrait peut-être trouver une équation de la droite (BC)

Quels vecteurs sont orthogonaux ? Quelles sont leur coordonnées ?

Posté par
kenavo27
re : salaire 22-03-17 à 22:20

Bien-sûr, on pourrait exprimer l'équation de la droite BC
Puis celle de AH avec H(x;y) sachant que les droites (BC) et (AH) sont perpendiculaires.
Enfin trouver les coordonnées de H

Toi, tu as calculé un produit scalaire  et tu es bloqué.
Pourquoi ne calculerais tu pas BA.BC?

Posté par
kenavo27
re : salaire 22-03-17 à 22:24

Bonsoir cocolaricotte
Je te laisse avec sa123
Bonne soirée

Posté par
sa123
re : salaire 22-03-17 à 22:25

en calculant BA.BC je trouve 48 c'est bizarre ?

Posté par
sa123
re : salaire 22-03-17 à 22:27

les vecteurs qui sont orthogonaux sont AH avec BC en calculant leurs produit scalaire je suis bloqué a 9xm-45 =0

Posté par
cocolaricotte
re : salaire 22-03-17 à 22:55

Montre nous nous comment tu obtiens cette équation : 9xm-45 = 0

C'est quoi xm ? On cherche les coordonnées de H le projeté orthogonal de A sur la droite (BC)

Posté par
cocolaricotte
re : salaire 22-03-17 à 23:36

Pour que tu vérifies si tes réponses sont cohérentes

abscisse de H pas très éloignée de 1 en étant inférieure à 1

ordonnée de H entre 3 et 4 :

salaire

Posté par
kenavo27
re : salaire 23-03-17 à 17:21

bonjour

Citation :
1) donner les coordonnés de H le projeté orthogonal de A sur la droite (BC)

Posté par
cocolaricotte
re : salaire 23-03-17 à 22:55

En effet

Citation :
1) donner les coordonnés de H le projeté orthogonal de A sur la droite (BC)


Je le suis un peu mélangé les pinceaux  

salaire

Posté par
cocolaricotte
re : salaire 23-03-17 à 22:59

****message supprimé par modérateur***

Posté par
kenavo27
re : salaire 24-03-17 à 17:54


rappel:
Théorème :
Dans un repère orthonormal, soient deux vecteurs u et v  non nuls de coordonnées respectives (x; y) et (x'; y').
Les vecteurs u et v  sont orthogonaux si et seulement si xx' + yy' = 0

la droite BC a pour équation y=(-2/3)x
les coordonnées du vecteur BC sont ( 6;-4)
les coordonnées du vecteur AH (avec H(x;y) sont (x-5);(y-5) )

xx' + yy' = 0
d'où
6x-30-4y+20=0
ou
6x-4y-10=0
ou
6x-4y=10
or
y=(-2/3)x
donc : 6x-4y=10 <=> 6x-4((-2/3)x)=10
ou
6x+(8/3)x =10

x=.......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !