Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

scalaire

Posté par
pierredu13580
23-04-09 à 18:08

Bonjour

J'ai un petit soucis avec une relation du cours

Dans le cours on a:
vecteur=(v)

(v)u.(v)v= (1/2)*(|| (v)u + (v)v ||2 - || (v)u ||2 - || (v)v ||2 )

et en partant de cette formule il l'applique à un triangle ABC

(v)AB.(v)AC= (1/2)*(AB²+AC²-BC²)
je ne vois pas comment il arrive a avoir (AB²+AC²-BC²)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : scalaire 23-04-09 à 18:17

Bonjour,

il suffit d'observer que \vec{AB} + \vec{AC} = 2\vec{AI}I est le milieu de [BC], et d'appliquer le théorème de la médiane pour exprimer AI^2 en fonction des côtés du triangle.

Posté par
ipie11
re : scalaire 23-04-09 à 18:21

bonjour
pour obtenir \vec{AB}.\vec{AC}={\large \frac{1}{2}}(AB^2+AC^2-BC^2), on applique la formule (\vec u -\vec v)^2=||\vec u||^2 -2\vec u.\vec v +||\vec v||^2 avec \vec u=\vec{AB} \;et\; \vec v= \vec {AC}

Posté par
pierredu13580
re : scalaire 23-04-09 à 18:24

mais c'est un triangle ABC et il n'y a pas de points I
ce n'est pas un exo c'est juste le cours
il ya cette relation
(v)u.(v)v= (1/2)*(|| (v)u + (v)v ||2 - || (v)u ||2 - || (v)v ||2 )
et juste en dessous cette relation il y a
(v)AB.(v)AC= (1/2)*(AB²+AC²-BC²)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : scalaire 23-04-09 à 18:27

Ca doit être un exercice d'application, pierredu13580.

Je t'ai fourni une solution, et ipie11 (bonjour!) t'a fourni une démonstration directe, qui est d'ailleurs bien plus élégante.

Posté par
pierredu13580
re : scalaire 23-04-09 à 18:44

non ce n'est pas un exercice d'application

(v)u.(v)v= (1/2)*(|| (v)u + (v)v ||2 - || (v)u ||2 - || (v)v ||2 )
(v)u.(v)v= (1/2)*(-|| (v)u - (v)v ||2 + || (v)u ||2 + || (v)v ||2 )
|| (v)u + (v)v ||2=|| (v)u ||2+|| (v)v ||2 + 2*(v)u.(v)v
|| (v)u - (v)v ||2=|| (v)u ||2+|| (v)v ||2 - 2*(v)u.(v)v

il y a ces quatre relations je n'arrive pas à ce résultat en les appliquant
v)AB.(v)AC= (1/2)*(AB²+AC²-BC²)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : scalaire 23-04-09 à 19:05

Alors là je vais m'énerver!!

Tu prétends que ton exercice est une application de la seule relation (v)u.(v)v= (1/2)*(|| (v)u + (v)v ||2 - || (v)u ||2 - || (v)v ||2 ) , alors que maintenant tu me dis que c'est une application de toutes!!!

Je perds mon temps à trouver une façon de le démontrer qui n'utilise que cela, et toi tu persistes à affirmer que ce n'est pas bon!

Et quand [b]ipie11 te donne finalement la réponse attendue par ton prof, tu ne daignes même pas lui répondre![/b]

Or, ni ipie11 ni moi-même ne pensions que sa réponse était une application de ta formule (v)u.(v)v= (1/2)*(|| (v)u + (v)v ||2 - || (v)u ||2 - || (v)v ||2 ) , c'était juste une autre méthode a priori!

Si tu avais commencé par écrire TOUT ton théorème, n'importe quel professeur du site (moi ou un autre) aurait pu t'indiquer en deux minutes chrono ce qu'il en était, à savoir la méthode proposée par ipie11...

Au lieu de cela, regarde un peu le temps qu'on a tous perdu, par négligence!!!

Posté par
pierredu13580
re : scalaire 23-04-09 à 19:14

les quatre relations elles y étaient pas je viens de les trouver sur un cours sur internet et oui je le répète encore une fois ce n'est pas un exo il n'y a pas de question ni d'énoncé et il n'y a pas de prof qui attend la réponse il y a les deux relations que j'avais mis au début qui sont
(v)u.(v)v= (1/2)*(|| (v)u + (v)v ||2 - || (v)u ||2 - || (v)v ||2 )
(v)AB.(v)AC= (1/2)*(AB²+AC²-BC²)
mais étant donné que je n'arrivais toujours pas à comprendre je ne suis pas rester là à contempler mes deux formules, j'ai essayer de trouver des solutions et cela peut être par le biais des autres relations que j'ai trouver

Posté par
Tigweg Correcteur
re : scalaire 23-04-09 à 19:19

Ok, désolé dans ce cas, j'avais cru que tu avais négligé une partie capitale de ton énoncé...

Bon, en tout cas tu as maintenant deux solutions différentes à ton exercice.

Ton professeur s'est sans doute trompé en posant cette question ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !