Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

scalaire + math avec chimie !

Posté par alexou (invité) 06-04-05 à 00:39

Bonsoir tout le monde !


1)  Propriété de l'isobarycentre du tétraèdre.
O est l'isobarycentre du  tétraèdre ABCD, donc :
OA+OB+OC+OD=0

a) Démontrer que les points A,O,G sont alignés.Calculer AG et AO
b) Démontrer que O est le milieu du segment [IJ]
c) Calculer les longueurs OG,OB et OI
d) Démontrer que le point O est équidistant des sommets du tétraèdre.
On dit que O est le centre du tétraèdre.

2) Calcul de l'angle géomatrique AOB

a) Evaluer le produit scalaire OA.OB des deux façons suivantes :
- OA.OB = OAxOBxcos alpha ou alpha = AOB
- OA.OB =(OI+IA).(OI+IB).

b)Déduisez-en une approximation de alpha exprimée en degrés
c) Démontrer que AOB=BOC=COD=DOA (vous n'en démontrez qu'une).


Application de ce réslultat à la chimie :

Les noyaux des quatre atomes d'hydrogène sont les sommets d'un tétraèdre régulier.
Le noyau C de l'atome de carbone est à l'intérieur de ce tétraèdre, à égale distance de chacun des sommets.
C est dc le centre de ce tétraèdre.
Des mesures ont permis de déterminer la longueur des liaisons C-H = 1.09x10^-10mètre.

a) Déterminer une approximation de la mesure de l'angle formé par deux liaisons C-H.
b) Déterminer la longueur de l'arête du tétraèdre,c'est à dire la distance entre deux atomes d'hydrogène.


Alors voilà, les questions 3a,3b,3c,3d j'ai réussi. MAis la suite j'ai plus de mal !! si vous pouviez m'aider !! merci

Posté par alexou (invité)re : scalaire + math avec chimie ! 06-04-05 à 07:01

je voulais dire les questions 1a,1b,1cet 1d j'ai réussi !!

Posté par alexou (invité)re : scalaire + math avec chimie ! 06-04-05 à 13:08

personne ne peut m'aider pour la 2 et la suite ?

Posté par alexou (invité)re : scalaire + math avec chimie ! 06-04-05 à 15:37

svp aidez moi !

Posté par alexou (invité)re : scalaire + math avec chimie ! 06-04-05 à 16:15

un ptit dessin dsl pour la qualité

scalaire + math avec chimie !

Posté par alexou (invité)re : scalaire + math avec chimie ! 06-04-05 à 19:47

svp c'est assez urgent !! aidez moi

Posté par alexou (invité)re : scalaire + math avec chimie ! 06-04-05 à 20:02

please !! help me !

Posté par mme-irma (invité)re : scalaire + math avec chimie ! 06-04-05 à 20:08

2)a) OA.OB= OI2-(1/4)AB2 tu connais OI et tu ne l'as pas dis mais je pense que tu connais AB donc tu peux le calculer
pour l'autre methode, tu conais OA et OB et cos(AOB) car AL-Kashi te donne AB2= AO2+ OB2-2*OA*OB*cos(AOB) il y a peut etre plus simple mais tu n'as pas donné les hypothese que tu avais sur le tetraedre!!!
b) pour l'approxmation, il suffit de calculer les 2 produits scalairse qui sont egaux
c)de la meme maniere tu fais OB.OC en introduisant K milieu de BC, tu as OB=OC donc tu peux obtenir cos (BOC) en fonction de sautres valeurs et tu vois que c'est al meme chose que pour AOB

Posté par mme-irma (invité)re : scalaire + math avec chimie ! 06-04-05 à 20:12

ensuite C-H revient a la longueur OA de tout a l'heure

Posté par alexou (invité)re : scalaire + math avec chimie ! 06-04-05 à 20:31

merci de répondre !! sa me fait plaisir ! par contre si tu pouvais développer un peu plus car moi et les maths cette année c'est un combat de titan !

Posté par alexou (invité)re : scalaire + math avec chimie ! 11-04-05 à 07:19

quelqu'un pourrait m'aider svp !! pour développer !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !