Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

scalaires

Posté par agathe62 (invité) 28-12-07 à 14:40

On a un triangle ABC tel que AB=7 BC=5 et CA=4
La question est calculer le produit scalaire AB.AC et justier que l'angle est aigu ou obtus. Pouvez-vous m'aider? Au moins pour le scalaire merci!

Posté par agathe62 (invité)re : scalaires 28-12-07 à 14:55

svp ???

Posté par
simon92
re : scalaires 28-12-07 à 14:57

bonjour? non?

Posté par agathe62 (invité)re : scalaires 28-12-07 à 14:58

oui

Posté par agathe62 (invité)re : scalaires 28-12-07 à 15:00

mais ce n'est pas la peine de t'énerver désolée

Posté par
simon92
re : scalaires 28-12-07 à 15:00

bon alors, connais tu la première défénition que l'on fait du produit scalaire?
avec la norme des vecteur et tout parceque la BA+AC=BC donc tu as toute les normes

Posté par agathe62 (invité)re : scalaires 28-12-07 à 15:02

Merci mais jene vois toujours pas trop

Posté par agathe62 (invité)re : scalaires 28-12-07 à 15:04

et j'avais déjà toutes les normes

Posté par agathe62 (invité)re : scalaires 28-12-07 à 15:07

?

Posté par
simon92
re : scalaires 28-12-07 à 15:08

\vec{u}.\vec{v}= \frac{1}{2}(||\vec{u}+\vec{v}^2||-||\vec{u}||^2-||\vec{v}||^2)

voila, ce que jet'ai dit, devrait t'aider a remplacer les valeurs!!!

Posté par
simon92
re : scalaires 28-12-07 à 15:09

si je ne post pas pendant 5 min, ce n'est pas la peine de mettre des points d'interogation, ou autre chose, c'est soit que j'aide quelqu'un soit que je tappe quelque chose qui est long, soit que je vérifie mes formules, pour ne pas dire d'annerie

Posté par agathe62 (invité)re : scalaires 28-12-07 à 15:15

et ca sert à quoi BA+AC=BC?

Posté par
simon92
re : scalaires 28-12-07 à 15:20

bah ca sert que la on parle en vecteur, et qu'il te faut la norme de u+v dans la formule
BA.AC= 1/2*((BC)²-BA²-AC²)= 1/2* (5²-4²-7²)= 1/2*(25-16-49)=-20
d'ou -BA.AC=20 <=> AB.AC=20

ensuite, tu as, AB.AC=AB*AC*cos (AB,AC) tu remplace pour trouver l'angle.
Tu calcul, sont cos, si sont cos est négatif>> obtus, si son cos est positif >> aigu

Posté par agathe62 (invité)re : scalaires 28-12-07 à 15:21

AH OK !! Merci beaucoup alors !

Posté par
simon92
re : scalaires 28-12-07 à 15:22

de rien, bonne journée et bonnes vacances

Posté par agathe62 (invité)re : scalaires 28-12-07 à 15:39

merci toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !