Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sens de variation

Posté par gloups (invité) 08-04-05 à 21:38

Chat lut tout le monde :p

J'aurais besoin de l'aide d'un des brillants mathématiciens du forum pour un petit problème de fonction (niveau seconde )

J'ai prouvé précédemment que :

f(x) = (2x-2)/(x+1) donc
f(x) = 2-[4/(x+1)]

Voici la question: donner l'enchaînement permettant de passer de x à f(x). En déduire le sens de variation de f sur ]-1;+infini[
Je pense avoir réussi la première partie mais après je bloque. Voici ce que j'ai marqué:

x > -1
x + 1 > 0
1/(x+1) > 0
-4/(x+1) < 0
2 - 4/(x+1) < 2

Hélas je n'arrive pas à trouver comment calculer le sens de variation. Bien sur je pourrai le déterminer mais je n'arrive pas à le prouver :p

Je vous remercie d'avoir accordé un instant de votre vie à un pauvre élève qui n'arrive pas à résoudre son problème. Si je n'ai pas été clair, faites le moi savoir.

@+ et merci d'avance

Posté par gloups (invité)re : sens de variation 08-04-05 à 21:39

Ah oui j'oubliais: le nom de cette partie du chapitre s'intitule fonctions inverses, donc je pense que l'on doit s'aider des propriétés de cette fonction qui possède une courbe aussi horrible à regarder

Posté par
Sticky
re : sens de variation 08-04-05 à 21:40

Démontrer qu une fonction est décroissante
Cela devrait t'interresser

Sticky

Posté par gloups (invité)re : sens de variation 08-04-05 à 21:42

Hélas je connais déjà cette méthode par coeur mais la méthode de l'enchainement est imposée dans cet exercice

Posté par
elieval
08-04-05 à 22:39

soit -1<a<b
1/x est croissante sur O;+l'infini(ouvert)(je n'ai pas trouvé comment écrire des intervalles ouverts en latex!
x+1>0 donc x>-1
sur -1;+,\frac{1}{x+1}>0
\frac{1}{a+1}<\frac{1}{b+1}
\frac{4}{a+1}<\frac{4}{b+1}
\frac{-4}{a+1}>\frac{-4}{b+1}
\frac{-4}{x+1}+2>\frac{-4}{b+1}+2
donc le fonction est décroissante sur l'intervalle
j'espère que je ne me suis pas trompée
moi= brillant mathématicien? Trop drôle

Posté par
screen
re : sens de variation 08-04-05 à 23:39

attention elieval la fonction 1/x n'est pas croissante sur 0;+infini

A+

Posté par
elieval
09-04-05 à 07:49

oui,c'est ce que je me suis dit après m'être déconnecté
il faut donc changer le sens de l'inégalité à partir de \frac{1}{a+1}>\frac{1}{b+1}
on obtient donc au final \frac{-4}{a+1} +2 < \frac{-4}{b+1}+2
et voilà!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !