Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : Serie 02-01-07 à 19:00

Citation :
Sinon comment ca "les restes" ?


Le reste d'une série de terme général \Large{u_{n}} est la quantité
\Large{\bigsum_{k=n+1}^{+\infty}u_{k}}

Citation :
Sinon comment trouver un équivalent à la suite u ?


Quelle suite u ? Tu parles en général ?

Citation :
Donc si j'ai bien compris, si on trouve un équivalent dont la série diverge clairement, notre série initiale diverge ?


Oui, car on a affaire à une série à termes positifs.

Citation :

Dans l'exemple que j'ai donné, on a comme équivalent, la suite Vn = 1/n ?

oui et donc on peut conclure facilement.

Kaiser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Serie 02-01-07 à 19:04

Ok je pense avoir saisi !

Merci Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Serie 02-01-07 à 19:05

Mais je t'en prie !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Serie 02-01-07 à 19:20

J'en profite pendant que je te vois encore connecté !

L'exemple plus haut est tiré d'un bouquin d'exo, et juste en dessous on a un autre petit exo du même genre qui fait apparaitre (il semblerait) des relations possibles entre relations de dominations (plus d'équivalences) et convergence des séries.

Voila l'exo :

On a : \Large u_n = \frac{(-1)^n e^{cos(n)}}{n^2+1}

J'ai montré que u_n = O(\frac{1}{n^2})

Il faut en déduire que la série de terme général Un est absolument convergente.

Existe-t-il des relations entre ces notions ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Serie 02-01-07 à 19:26

Effectivement, ce genre de choses sert souvent.

Je considère toujours deux suites \Large{(u_{n})} et \Large{(v_{n})} mais pas forcément à termes positifs.

On va supposer que la série de terme général \Large{(v_{n})} est absolument convergente.
Si \Large{u_{n}=O(v_{n})} (en particulier si \Large{u_{n}=o(v_{n})}), alors la série de terme général \Large{(u_{n})} est absolument convergente.

Kaiser

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Serie 02-01-07 à 19:31

Humm Ok, encore merci !

Je pense que j'aurais l'occasion de voir ces précisions en cours prochainement.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Serie 02-01-07 à 19:58

oui tout à fait !
Encore un peu de patience !

Posté par Matias (invité)re : Serie 02-01-07 à 21:26

soit la STP \frac{\sqrt{n} + 1 }{n^2 + 1}

peut on dire qu'un équivalent de Un est \frac{ 1 }{n^3/2} et donc que la série converge car 3/2 > 1

Sinon quel critère de convergence utiliser pr la série de terme général Un= \frac{n^2}{n^2 + 1}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Serie 02-01-07 à 21:28

Non Matias, le premier est équivalent à \Large{\frac{1}{\sqrt{n}}} et non pas ce que tu as dis.
Quant au deuxième, il tend vers 1 donc la série diverge.

Kaiser

Posté par Matias (invité)re : Serie 02-01-07 à 21:33

n^(1/2 - 2) = n^(-3/2) = 1/n^(3/2) non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Serie 02-01-07 à 21:36

Au temps pour moi !
(au dénominateur, j'avais fais comme si c'était n).

Kaiser

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !