Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Séries

Posté par
cohlar
04-07-08 à 19:28

Bonjour, un autre exercice d'oral type Mines que je ne sais pas comment aborder :
Déterminer le nature des séries de terme général un=sin(2n!e) et vn=sin(n!e).
Je ne sais vraiment pas comment m'y prendre, est-ce que quelqu'un aurait une petite indication svp?
Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : Séries 04-07-08 à 19:29

Hello

Posté par
gui_tou
re : Séries 04-07-08 à 19:31

Zut il manque le message

Tu peux t'inspirer de ce défi

Ecris e d'une autre façon grâce à la formule de Taylor

Posté par
gui_tou
re : Séries 04-07-08 à 19:34
Posté par
cohlar
re : Séries 04-07-08 à 20:14

Merci beaucoup, je pense que je n'aurais pas pensé à ça tout seul.
Dites moi si j'ai fait une erreur : j'ai montré en écrivant e=1/k! que un2/n, donc un est positive à partir d'un certain rang et on peut appliquer le critère par équivalent : un est le terme général d'une série divergente.
Je trouve la même chose pour vn(/n) mais j'ai peur d'être passé à côté d'un piège
Est-ce que quelqu'un pourrait confirmer ou infirmer?

Posté par
gui_tou
re : Séries 04-07-08 à 20:17

Mm je pense pas qu'il y ait de piège

Posté par
cohlar
re : Séries 04-07-08 à 20:19

Quoi qu'il en soit j'ai compris l'idée, et ça m'a permis par la même occasion de résoudre ton défi ^^
Merci beaucoup

Posté par
gui_tou
re : Séries 04-07-08 à 20:21

Avec plaisir

Posté par
gui_tou
re : Séries 04-07-08 à 20:59

On pose 3$\forall n\in{\bb N},\;u_n=\sin(2\pi n!e)

Cherchons un équivalent de 3$u_n en 3$+\infty.

3$e=\Bigsum_{k=0}^n\fr{1}{k!}+\fr{1}{(n+1)!}+r_{n+2}   où   3$|r_{n+2}|\le\fr{e}{(n+2)!}

D'où

3$2\pi n!e\,=\,2\pi n!\Bigsum_{k=0}^n\fr{1}{k!}\,+\,\fr{2\pi}{n+1}\,+\,2\pi n!r_{n+2}

Or 3$\Bigsum_{k=0}^n\fr{1}{k!}\,\in\,\bb{Z, et comme 3$\forall k\in{\bb Z},\,\forall x\in{\bb R},\;\sin(2k\pi+x)=\sin(x), on a :

3$u_n=\sin\(\fr{2\pi}{n+1}\,+\,2\pi n!r_{n+2}\)   où   3$|r_{n+2}|\le\fr{e}{(n+2)!}

3$\sin(t)\sim_0 t donne 3$u_n\,\sim_{\infty}\,\fr{2\pi}{n+1}\,+\,2\pi n!r_{n+2}

De plus, 3$2\pi n!r_{n+2} est négligeable devant 3$\fr{2\pi}{n+1} (ça se montre fastochement^^) et donc

3$u_n\,\sim_{n\infty}\,\fr{2\pi}{n} et donc 3$\rm\fbox{\Bigsum_{n\ge0}u_n est une serie divergente

Posté par
gui_tou
re : Séries 04-07-08 à 21:08

Rectif : 3$n!\Bigsum_{k=0}^n\fr{1}{k!}\,\in\,\bb{N

Posté par
gui_tou
re : Séries 05-07-08 à 15:12

En fait en général dès que il y a "e" dans une limite faut revenir à 3$e=\Bigsum_{k=0}^n\fr{1}{k!}+\fr{1}{(n+1)!}+r_{n+2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !