Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Series complexes convergentes

Posté par
raisinsec
24-09-20 à 13:31

Bonjour,

Je manque un peu d'imagination sur un exercice que voici :
Soit (zn) une suite complexe tq Re(zn)>0 n,zn et zn2 sont convergentes

Alors |zn|2 est convergente.

En prenant les parties réelles et imaginaire, j'obtiens que an, bn, an2-bn2, anbn <

Je pensais peut être utiliser le conjugué de z, que je note z_ parce qu'on note que
|zn|2=zn_2-2anbn
mais je n'arrive à rien avec ça, j'utilise pas que Re(zn)>0

Une idée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Series complexes convergentes 24-09-20 à 14:06

Bonjour, et simplement a²+b² = (a+b)²-2ab ?

Posté par
carpediem
re : Series complexes convergentes 24-09-20 à 14:12

salut

\sum a_n est une série convergente à termes positifs ...

la série des carrés converge aussi ...

ce me semble-t-il  ...

Posté par
etniopal
re : Series complexes convergentes 24-09-20 à 14:27

    Puisque  les an sont > 0  et que n an  < +  on a  aussi     n an²  < +

La relation  b² =  (b² - a²) + a²   entraine que     n bn²  < +  

Posté par
raisinsec
re : Series complexes convergentes 24-09-20 à 15:35

Merci pour vos réponses

Glapion c'est vrai pour les réels mais ce sont des complexes ici, j'ai oublié le facteur le i dans ianbn

C'est noté, merci encore

Posté par
carpediem
re : Series complexes convergentes 24-09-20 à 16:13

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !