Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:23

ah ok lol, je viens de percuter mais moi depuis la première je 'compte' jamais le dénominateur pour l'étude du signe de f' (ah madame deteule ...!)
en faite c'est positif ou pas ?
ca va pas dépendre du 1-2k ?

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:27

par exemple:

1+x²(1-2k)>0 <=> x²> -1/(1-2k)

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:32

Mais si k>1/2 alors 1-2k<0 et le quotient -1/(1-2k) est alors lui aussi positif.
A priori on ne sait pas si ce réel x élevée au carré est plus grand, no?

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:34

oui c'est ce que je me disais aussi!

donc en fait si k<1/2 c'est tout le temps vrai cad si 1>k>=0

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:38

Oui si k<1/2 car alors le quotient est négatif alors qu'un carré est toujours positif.
CCL comme k est entier, c'est vrai si k=0.

Mais dans l'autre cas, on se place sur les intervalles :
]-\infty;-\sqrt{-\frac{1}{1-2k}}[\cup]\sqrt{-\frac{1}{1-2k}};+\infty[ pour que cela soit vérifié

je pense

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:39

c'est pas trés beau des - dasn la racine

si k>=1 je crois bien que oui.
Attendons confirmation quand meme

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:41

C'est pas grave car dans ce cas on sait que le quotient est positif !!!

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:43

oué vite fait quand meme

donc on distingue deux cas:
k=0 et k>=1
si k=0,c'est croissant sur R ok?
comment déterminer le sup!?

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:50

Moi je distingue ces cas :

f' est du signe de (1+x^2)^{k-1}(1+x^2(1-2k))
on sait que (1+x^2)^{k-1}\ge0 donc f' est du signe de (1+x^2(1-2k))

on a (1+x^2(1-2k))\ge0 <=> x^2(1-2k)\ge-1

si k=1/2, 0\ge-1 qui est tout le temps vrai
si k différent de 1/2 et 1-2k>0 (cad k<1/2) <=> x^2\ge-\frac{1}{1-2k} qui est tous le temps vrai
si k différent de 1/2 et 1-2k<0 (cad k>1/2) <=> x^2\le-\frac{1}{1-2k} donc x\in[-sqrt{-\frac{1}{1-2k}};\sqrt{-\frac{1}{1-2k}}]

ccl :
f'>0 si k=<1/2 ou x\in[-sqrt{-\frac{1}{1-2k}};\sqrt{-\frac{1}{1-2k}}]

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:52

je crois qu'on est parti la dedans pour rien!

regarde:

\rm \Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{1+x^2)^k}=\frac{1}{1+x^2}.(1-\frac{1}{(x^2+1)^n}).\frac{1}{x^2}
 \\ 
 \\ donc quand tu fais tendre n vers l'infini tu as \frac{1+x^2}{x^2}
 \\ 
 \\ on multiplie par x: \frac{1}{x}+x et c'est fini

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:55

Bouhhh trop fort!
Par contre quand je fais tendre n à l'infini moi j'ai \frac{1}{1+x^2}.\frac{1}{x^2} no?

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:55

un truc est mal passé:

\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{(1+x^2)^k}=\frac{1+x^2}{x^2}-\frac{(1+x^2)\frac{1}{(1+x^2)^{n+1}}}{x^2}

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 15:57

J'ai pas la même limite à l'infini mais je suis ok avec ton post de 15:52, enfin la première somme en utilisant :
premier terme * (1-q^(nombre de terme))/(1-q)

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:00

oué non mais c'est bon!

\Bigsum_{k=0}^{infty} \frac{x}{(1+x^2)^k}=x+\frac{1}{x}

or en 0 comme l'avais dit Frenicle on voit qu'il y a un soucis de continuité donc pas convergence normale ni uniforme sur R.
question d)
je réfléchis.

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:03

la convergence uniforme on regarde le sup de la valeur absolue du reste:
Sup|Rn|.
c'est bien ça?

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:11

Je trouve bien la somme de la série qui vaut (1/x)+x !
Donc fn tend vers f = (1/x)+x si x différent de 0 et 0 en x=0

La limite uniforme d'une fonction continue est continue ce qui n'est pas le cas ici donc pas de cvu sur R.
Mais est-ce que la limite normale d'une fonction continue est aussi continue ?

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:12

alors la,bonne question! je dirais oui mais c'est intuitif!

il faut l'avis d'un expert.

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:14

Je pense que si frenicle a conclus ainsi c'est que ce doit être le cas !
Donc la question :
la limite normale d'une fonction continue est continue ?

(qu'est ce qui implique quoi ? normale => uniforme ou l'inverse ?)

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:14

normale => uniforme.

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:16

donc on suppose qu'elle converge normalement, donc elle converge uniformément ... vers une fonction f continue, donc je pense que c'est gagné !

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:17

hum oué je vois ce que tu veux dire.
Ok

on passe à la question d)?

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:20

Avec plaisir !
Tu es ok que \frac{x}{(1+x^2)^k}\le\frac{a}{(1+a^2)^k} ?

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:22

pourquoi?

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:25

eeuh en fait non on a \frac{1}{(1+x^2)^k}\le\frac{1}{(1+a^2)^k}

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:26

pour tout x dans [a,+oo[ je suis d'accord.

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:29

mais ca nous aide pas bcp!

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:33

je comprend pas pourquoi tu faisais ça...?!
la on regarde le sup de la valeur absolue du reste de la série.

donc:

\rm \large |R_n|=|\Bigsum_{k=N+1}^{\infty} \frac{x}{(1+x^2)^k}|=|\frac{1+x^2}{x.(1+x^2)^{N+1}}|

ok?

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:37

le sup du reste ?? mais pourquoi ?

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:37

Soit:

\rm |\frac{1}{x(1+x^2)^N}|
 \\ on en cherche le sup sur [a,+\infty[,c'est \frac{1}{a(1+a^2)^N} sauf erreur donc CVU
 \\

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:38

bah tu l'a fait comment toi la convergence uniforme pour lesséries de fonctions?

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:40

Ah ouiii, je confond avec les suites de fonctions!
Pour les séries c'est comment déjà ?

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:43

un point de cours peut etre non?
convergence uniforme on regarde: Sup|Rn|
convergence normale  on regarde: sup|uk(x)|

voila la simple c'est pareil.
enfin je crois...

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:45

lol oui, j'ai peut être zappé cette partit du cours
mais pour les suite de fonctions on fait le sup |fn-f|
et pour les séries c'est pas sup |uk-. ...| ???

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:47

et bien je sais pas moi je fais toujours avec le reste

il me semble que ça doit marcher quoique quoique...

ça serait plutot sup|some partielle des uk(x)-u(x)|

Posté par
lyonnais
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:48

Salut H_aldnoer :

La série de fonction converge uniformément si sa suite des restes converge uniformément vers l'application nulle ...

Romain

Posté par
H_aldnoer
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:50

Merci bien lyonnais!
(slt au passage )

Peut être robby que uk(x)-u(x)=Rn(x) ??
Bon bref je pense que ça finis l'exo!
Moi je fais une pause je re après !!!

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:53

peut etre

moi j'ai un probleme pour la convergence normale sur cet intervalle
si quelqu'un a une idée?

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 16:55

je trouve qu'il n'y a pas convergence normale sur cet intervalle.
sup|uk(x)| sur [a,+oo[ = a+1/a ??

Posté par
robby3
re : séries de fonctions et convergence(2) 21-04-07 à 17:00

bon pas grave je fais une pause aussi.
je vais m'attaquer aux integrales curvilignes un peu.
Bonne journée à vous!

A demain pour la suite et fin de mes séries de fonctions qui convergent.

et merci àtous bien sur!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !