Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

séries entières

Posté par
izume
03-11-22 à 20:43

Bonsoir , svp j'ai une question en ce qui concerne le rayon de convergence d'une série entière en effet j'imagine une boule dont le périmètre est le rayon de convergence si la valeur absolu de mon élément z  est inférieur au rayon de convergence R  alors ma série entière bénéficierait d'une convergence absolue mais si j'ai le contraire est ce que je j'ai le droit de parler de la divergence de la série entière ou bien tous ce qu'on peut dire est que ma suite n'est pas bornée ?
sinon j'ai une autre question qui me perturbe un peu est ce que si on parle d'une suite qui n'est pas bornée peut-on déduire que notre série est divergente ?
merci d'avance et bonne fin de journée.

Posté par
LeHibou
re : séries entières 03-11-22 à 21:20

Bonsoir,

Pour ta première question :
Ce qu'on sait, c'est que, pour une série entière de terme général  anzn et de rayon de convergence R :
- pour |z| <R, la série converge absolument,
- pour |z|=R, on ne peut rien dire sinon qu'il y a au moins 1 point du cercle pour lequel la série diverge
- pour |z|>R, la série diverge grossièrement.

Pour ta seconde  question, qui était déjà en filigrane dans la première,
il n'est pas nécessaire que la suite {an}  soit bornée pour avoir un rayon de convergence non nul.
Par exemple, la série de terme général n.zn a un rayon de convergence R=1.
Sauf erreur de ma part, les experts rectifieront

Posté par
luzak
re : séries entières 04-11-22 à 08:57

Bonjour LeHibou !
Je me permets de signaler, pour le cas |z|=R qu'on peut avoir convergence (et même absolue convergence) pour TOUS les points du cercle de convergence. Exemple a_n=\dfrac1{n^2}

Posté par
LeHibou
re : séries entières 04-11-22 à 09:37

Merci luzak pour cette précision !

Je voudrais si possible que tu m'aides à comprendre quelque chose.
J'ai lu en plein d'endroits que, lorsque f est la fonction analytique dont la série entière considérée est le développement autour de 0, le rayon de convergence est égal à la distance entre 0 et le pôle de f le plus proche de 0, ce qui impliquerait qu'il y ait un pôle sur la circonférence du cercle.

Par ailleurs, dans Analyse Réelle et Complexe de W. Rudin, il y a ce résultat :
"Proposition 5.2 :
Soit ∑ anzn une série entière de rayon 1. Au moins un point du cercle unité est un point singulier pour cette série."

J'imagine que je dois faire une confusion entre point de convergence, point singulier, pôle... Peux-tu m'aider à préciser le sujet ?

Merci d'avance,
LeHibou

Posté par
carpediem
re : séries entières 04-11-22 à 11:37

salut

considère simplement les fonctions  f(z) = \dfrac 1 {1 - z} $ et $ g(z) = \dfrac 1 {2 - z} $ et $ h = f \times g

f, g et h sont développables en séries entières.
quelles sont leur rayon de convergence ? leur pole (ou singularité isolée) ?

peut-être que ces deux liens te permettront d'y voir plus clair :

Posté par
luzak
re : séries entières 05-11-22 à 09:21

Je ne vois rien d'autre à ajouter sinon qu'il existe au moins un point du cercle où la somme n'est pas analytique.

Posté par
LeHibou
re : séries entières 06-11-22 à 13:32

Merci carpediem et luzak !

Ma confusion était entre un point singulier et un pôle, c'est plus clair maintenant...

Posté par
carpediem
re : séries entières 06-11-22 à 14:17

de rien

Posté par
izume
re : séries entières 09-11-22 à 20:03

merci infiniment messieurs .

Posté par
carpediem
re : séries entières 09-11-22 à 21:06

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !