Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

simple question

Posté par
-einstein
27-03-11 à 13:37

Salut à tous:
Je demande votre aide pour m'expliquer que cela veut dire:
    "un homomorphisme d'anneau non identiquement nul",
j'ai cherché sur le network mais j'ai pas trouvé une définition.
                                                              merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : simple question 27-03-11 à 13:55

Bonjour

C'est un homomorphisme pour lequel il existe au moins un x tel que f(x)\neq 0

En fait c'est une terminologie un peu dépassée; il me semble que maintenant à un homomrphisme d'anneaux d'avoir f(1)=1 ce qui fait que si l'anneau d'arrivée n'est pas \{0\} un morphisme d'anneaux est automatiquement non identiquement nul!

Posté par
-einstein
simple question 27-03-11 à 13:58

Merci pour la réponse mais déjà je comprends pas que cela veut dire un homomorphisme?

Posté par
Camélia Correcteur
re : simple question 27-03-11 à 14:07

Oh!

Si A et B sont deux anneaux, un homomorphisme est une application f:A\to B telle que pour tout (x,y)\in A^2 on ait

f(x+y)=f(x)+f(y)
f(xy)=f(x)f(y)

et... probablement f(1_A)=1_B

Posté par
-einstein
re : simple question 27-03-11 à 14:09

bon merci mais anneau=matrice????

Posté par
Camélia Correcteur
re : simple question 27-03-11 à 14:13

NON! Bon, qu'es-tu en train de faire? Tu ne peux pas deviner toutes les définitions de la théorie des anneaux! Tu peux déjà regarder ici:

Groupes, anneaux, corps

ou ici:

Posté par
-einstein
simple question 27-03-11 à 14:20

merci très bien j'ai voulu vous demander tout juste pour essayer de résoudre ce cet exercice :
""Montrer que si f:IR----IR un homomorphisme d'anneau non identiquement nul;alors f est l'identité""
                                     merci encore à toute

Posté par
Camélia Correcteur
re : simple question 27-03-11 à 14:39

Bon... mais résoudre un exo quand on ne sait pas du tout de quoi on parle!!

On commence par f(1)=1. Ensuite, tu montres que f(n)=n pour tout n dans Z, puis tu passes à Q, puis tu conclus!

Posté par
-einstein
simple question 27-03-11 à 14:41

merci c'est un challenge entre moi et mes amis ...... merci pour l'indication

Posté par
-einstein
ma réponse est-elle juste? 27-03-11 à 22:52

on a f est un homomorphisme d'anneau non identiquement nul donc:
f(1)=1;
f(2)=f(1+1)=f(1)+f(1)=1+1=2;
.
.
.
f(n)= somme de 1 jusqu'à n de f(1)=1*n=n
f(0)=f(1-1)=f(1+(-1))=f(1)+f(-1);;or f est une application linéaire d'ou;
f(0)=f(1)-f(1)=1-1=0;
f(-1)=f(0-1)=f(0)-f(1)=0-1=-1;
f(-2)=f(-1-1)=-f(1)-f(1)=-1-1=-2;
f(-3)=f(-1-1-1)=-f(1)-f(1)-f(1)=-1-1-1=-3;
.
.
.
f(-n)=-f(1)-f(1)-f(1)-...-f(1)=-n
   conclusion1:quelques soit p on a f(p)=p.

soit y ou y=1/p;;p0
f(1/p)=f(1)*f(1/p)=f(p-1)=f(f(p)-1)(car f(p)=p donc f(p)-1=p-1)
alors f(1/p)=f(p)-1=p-1=1/p
conclusion2: qQ ona f(q)=q.
conclusion 1 + conclusion 2 r ona   f(r)=r
alors f est l'identité

Posté par
-einstein
ma réponse est-elle juste? 28-03-11 à 13:42

il y'a une faute
soit y ou y=1/p;;p0
f(t/p)=f(t)*f(1/p)=t*f(p-1)=t*f(f(p)-1)(car f(p)=p donc f(p)-1=p-1)
alors f(t/p)=t*f(p)-1=t*p-1=t/p
conclusion2: qQ ona f(q)=q.
conclusion 1 + conclusion 2 r ona   f(r)=r
alors f est l'identité

Posté par
Camélia Correcteur
re : simple question 28-03-11 à 14:50

Attention... tu n'as prouvé que c'est l'identité que pour les rationnels! Reste à passer à un réel quelconque... et ce n'est pas si évident que ça!

Indication: montre qu'une telle fonction est nécéssairement croissante et utilise la densité des rationnels...

Posté par
-einstein
ma réponse est-elle juste? 28-03-11 à 18:09

mais à quoi sert le fait de prouver qu'elle est croissante?

Posté par
-einstein
ma réponse est-elle juste? 28-03-11 à 18:55

L'ensemble Q est dense dans R.
D´emonstration. Soit a, b deux r´eels tels que a < b. Il s'agit d'exhiber un rationnel p/q tel que
a < p/q < b.
En appliquant la propri´et´e d'Archim`ede (th´eor`eme 1.2.2), on voit qu'il existe un entier q tel
que
1
b − a
< q
(on prend y = 1 et x = 1/(b − a)). On obtient
qa + 1 < qb. (1)
Soit p le plus petit entier relatif tel que p > qa. On a alors
p − 1 ≤ qa < p, (2)
donc p ≤ qa + 1 et qa < p ≤ qa + 1 < qb. En divisant par q on a le r´esultat d´esir´e.

mais à quoi sert ça aussi

Posté par
Camélia Correcteur
re : simple question 29-03-11 à 14:08

Ca sert à répondre à la question! Et il s'agit pour un réel a de l'encadrer par deux rationnels... Je ne vois pas à quel moment tu as démontré que f(a)=a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !