Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Simple question pour le tableau de signe

Posté par
LaLanterne
16-04-17 à 16:44

Bonjour tout le monde, je suis en train de faire un DM de math et dans un exercice qui demande des résoudre des inéquations à l'aide d'un tableau de signe, je tombe sur ça :
   -3x²+27<0
Et comme vous le savez, pour utiliser un tableau de signe on fait la formule -b/a. Sauf que inhabituellement la formule n'est pas : ax+b mais ax²+b. Alors je me demande juste si ce carré change quelque chose à la formule. Merci d'avance pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 16:49

Bonjour

Dans -3x²+27  ne vois tu pas un facteur commun évident pour factoriser -3x²+27 ?

Puis ne vois tu pas une identité remarquable qui te permettrait de factoriser le résultat en un produit de 2 facteurs du premier degré ?

Puis ne pourrais-tu pas avoir l'idée d'utiliser un tableau de signes pour résoudre ton problème ?

Posté par
LaLanterne
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 16:50

"Puis ne pourrais-tu pas avoir l'idée d'utiliser un tableau de signes pour résoudre ton problème ?"
Justement, je veux faire un tableau de signe mais avant je veux juste savoir si le carré change quelque chose lors de la création du tableau.

Posté par
cocolaricotte
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 16:52

As tu suivi toutes les étapes que je t'ai indiquées à 16h49 ? En 1 minute ! Tu es plus que rapide !

Posté par
LaLanterne
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 16:55

J'ai déjà essayer de factoriser ce qui donne −3(x−3)(x+3)
mais ça ne m'avance pas pour la réalisation du tableau

Posté par
cocolaricotte
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 16:56

Apprendre des formules magiques du genre -b/a cela ne sert à rien ! Il faut comprendre la méthode !

Voir le cours : -----> Equations et inéquations

Et les exercices : ----> cinq exercices utilisant les tableaux de signes

Posté par
LaLanterne
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 16:58

J'apprécie votre aide mais cela ne me complique que la tâche, mon professeur nous à donné une méthode, il attend que l'on réponde avec cette méthode on non celle de ilemath.
Donc je dois conclure que je ne peux pas faire de tableau avec -3x²+27<0 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 17:04

A toi de faire comme tu le crois que ton prof voudrait !

La méthode consistant à faire un tableau de signes avec :

une ligne qui résume les valeurs de x qui font changer le signe des termes présents dans la factorisation -3(x-3)(x+3)
une ligne avec le signe de -3
une ligne avec le signe de x-3
une ligne avec le signe de x+3
une ligne avec le signe de  -3(x-3)(x+3)

est à mon avis la meilleure adaptée à ta situation ! Je ne vois ce que ton prof peut attendre de différent !  

Posté par
LaLanterne
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 17:05

Mais pour -3 il n'y a pourtant pas de x ? Donc pas de -b/a ?

Posté par
cocolaricotte
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 17:09

Ah bien oui , il faut un peu réfléchir et ne as appliquer sans réflexion une méthode qui ne marche pas à tous les coups !

Quel est le signe de - 3 ? Ce nombre change-t-il de signe pour une valeur de x ? Alors que vas tu mettre dans la ligne qui résume le signe de -3 ?  

Posté par
LaLanterne
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 17:17

-3 est négatif, je n'ai pas compris la question, -3 peut être ?

Posté par
cocolaricotte
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 17:20

-3 est en effet toujours négatif pour tout x dans ] - ; + [

Donc quel signe vas tu mettre sur la ligne qui donne le signe de -3 ?

Posté par
LaLanterne
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 17:22

De + jusqu'à - ?

Posté par
cocolaricotte
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 17:23

Je ne comprends pas ta réponse !

Posté par
LaLanterne
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 17:27

Comme ceci ?

Simple question pour le tableau de signe
malou > **image recadrée et tournée***merci de poster dans le bon sens !! ****

Posté par
cocolaricotte
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 17:35

Image non autorisée et en plus pas dans le bon sens !  

Parce que pour toi

-3 est parfois positif quand tu mets + dans la ligne Signe de -3
-3 est parfois négatif quand tu mets - dans la ligne Signe de -3

As tu compris que dans un tableau de signes, tu fais un résumé des signes des expressions que tu écris dans la colonne de gauche ?

les + donnent les intervalles où les expressions écrites dans la colonne de gauche sont positives
les - donnent les intervalles où les expressions écrites dans la colonne de gauche sont négatives.

Posté par
LaLanterne
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 17:52

Désolé pour l'image, je ne sait pas comment faire un tableau avec mon clavier ^^'
Et encore désolé mais je ne comprend absolument rien

Posté par
cocolaricotte
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 17:59

Ligne des valeurs de x : -   - 3    3    +

Signe de -3 : des + partout
Signe de x-3 : 0 en 3 , des - avant , des + après
Signe de x + 3 : 0 en -3 , des - avant , des + après

A toi faire la ligne du signe de -3(x-3)(x+3)

Posté par
cocolaricotte
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 18:01

Faute de frappe
Signe de -3 : des - partout

Posté par
LaLanterne
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 18:08

Merci énormément !

Posté par
cocolaricotte
re : Simple question pour le tableau de signe 16-04-17 à 18:39

Pour être complète
\begin{array} {|c|cccccccc||} x & -\infty & &-3 & & 3 & &+\infty&\\ \hline \textup{signe de } -3& & - & - & - & - & - & & \\ \hline \textup{signe de } x+3& & - & 0 & + & + & + & & \\ \hline \textup{signe de } x-3& &-&-&- &0&+ & & \\ \hline \textup{signe de } -3(x+3)(x-3)& &-&0&+ &0 &- & & \\ \hline \end{array}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !