Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Simplificatio nde complexes !

Posté par
Klaev
10-10-07 à 15:53

Bonjour je cherche a trouver le module et l'argument de  -

-i ( sin ( pi/12)/ cos (pi/12) )

Voila c'est le resultat d'un long calcul et je voudrais simplifer tout cela ^^

Une autre simplification :

(cos ( pi/12) / (i sin ( 1 - pi/12 )

Jvois pas trop pour trouver un module et un argument

voila merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 16:02

Bonjour,

ton premier complexe z est un imaginaire pur et vaut -i.tan(\frac{\pi}{12})

avec -tan(\frac{\pi}{12})<0 d'où Arg(z)=-\frac{\pi}{2}(mod \pi).


Son module est la racine carrée de la somme des carrés des parties réelle et imaginaire, autrement dit tan(\frac{\pi}{12}).

Pour le deuxième complexe, la parenthèse (1-pi/12) me surprend, tu as dû faire une erreur de calcul.
Mais à supposer que ce soit cela, tu peux "monter" le i en te rappelant que l'inverse de i est -i, et procéder comme pour le premier complexe.

Posté par
Klaev
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 16:42

je comprends pas comment tu passe de tan a -pi/2

Ensuite pour le 2e complexe mon enocné etait

    i+e(ipi/3)
z = -----------------
    e(i pi/6)- e(-2i)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 16:53

-pi/2 est l'argument de tous les complexes qui sont sur la demi-droite négative de l'axe des ordonnées.

Tu le retrouves en écrivant que -i=ei.pi/2

Tu es sûr qu'après le dénominateur ne serait pas plutôt e(i pi/6)- e(-2i pi)?

Posté par
Klaev
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 17:09

sur sur ^^ jai meme un 4e complexe avec aucun pi

juste des e(ki)

donc forcement jtrouve des trucs un peu .... chaud ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 17:10

Ok!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 17:18

Alors remplace le i du numérateur par e^{i\frac{\pi}2} et utilise les formules:


e^{ia}+e^{ib}=2e^{i\frac{(a+b)}2}cos(\frac{a-b}2

et


e^{ia}-e^{ib}=2ie^{i\frac{(a+b)}2}sin(\frac{a-b}2

Posté par
Klaev
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 17:21

oui mais jmen sors pas

par ex :


       i+e(ipi/3)
z = -----------------
    e(i pi/6)- e(-2i)

tu ferais comment ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 17:23

Je viens de te dire comment faire...

En haut c'est la première formule, en bas la deuxième.

Poste tes résultats, je te corrigerai

Posté par
Klaev
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 17:32

jai fais ca le truc de l'argument moitié et justement j'arrive a ce que je te disais

( -e (i(pi/3 -1 )))*(cos ( pi/12) / (i sin ( 1 - pi/12 )


en te fesait grace des details

jusque la jpense que c'est juste

apres en utilisant la formule sin(a-b) = sin a cos b - cas a sin b

j'ai

( -e (i(pi/3 -1 )))*((Racine 3)/4 /( - sin( pi/12))*i )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 17:53

Non le début est faux.


En haut:

4$i+e^{i\frac{\pi}3}=e^{i\frac{\pi}2}+e^{i\frac{\pi}3}=2e^{i\frac{5\pi}{12}}cos(\frac{\pi}{12})


A toi en bas

Posté par
Klaev
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 18:10

C'est cke jai fais

en bas jai e(1 +pi/12) en facteur

je ramene a un seul e pis tu sais ce que je trouve !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 18:21

Le dénominateur que je trouve e est 2ie(-1+pi/12)sin(1+pi/12).

Posté par
Klaev
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 18:22

ui je susi d'accord

ca m'avance pas

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 18:25

Mais bien sûr que si!

Simplifie en regroupant les exponentielles entre elles, remonte le i du bas au numérateur et tu auras une jolie forme algébrique a+ib avec a=partie réelle nulle!!

Donc imagine où on peut le placer le point d'affixe a+ib!
Donc que vaut son argument?
Et son module?

Posté par
Klaev
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 18:28

ca me fais



e (i (pi/3  -1))*  (cos pi/12 )
                   -------------
                     sin(1+pi/12).

est ce bie nce la?

Posté par
Klaev
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 18:29

enfin y a un  "-" devant que jai du zapper

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 18:34

Attention il y a un + après le pi/3, et tu as oublié le i en bas .

Quand il remonte ça donne un facteur -i au numérateur.

Posté par
Klaev
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 18:36

e (i (pi/3  +1))*  (cos pi/12 )(-i)
                   -------------
                     sin(1+pi/12).



Ok bon jai meme pas un ilmagniare pur puisque l'exp me donne pas un réel si ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 18:41

Tu as raison, j'étais allé un peu trop vite.

Cependant le module de l'exponentielle vaut 1,tout comme celui de -i, donc il ne reste que le module de la fraction, et comme celle-ci est positive(pourquoi, au fait?), le module vaut la fraction.

Pour l'argument, transforme -i en exponentielle complexe puis regroupe entre elles les deux exponentielles, l'argument apparaîtra à côté de i, en exposant.

Posté par
Klaev
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 18:43

oki merci pour ton aide alors ^^

ce fut long mais bon ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Simplificatio nde complexes ! 10-10-07 à 18:45



Je t'en prie!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !