Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Simplification

Posté par nadinou (invité) 25-10-05 à 13:57

Please, help!
J'ai eu de l'aide hier pour mon exercice, mais reblotte, me voila bloquée.. Comment simplifier [3*(x+7)-20-3x]/2??
nadinou

Posté par philoux (invité)re : Simplification 25-10-05 à 13:58

bonjour

(3x+21-20-3x)/2 = 1/2

PHiloux

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification 25-10-05 à 14:05

hé tu te moques de moi

c'est la solution que je t'avais donnée, c'est à toi de le calculer !
Avec les règles de priorité que tu as apprises en cours. Si tu ne les connais pas il faut le revoir.

Pookette

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 14:36

Désolée pookette... j'ai passé la journée à essayer de comprendre, enplus il neige dehors et c'est les vacances alros je suis tellement peu inspirée pour travailler..

Posté par zackary0 (invité)re : Simplification 25-10-05 à 14:41

Au contraire, les maths c'est ma passion, qu'il pleuve, ou qu'il neige et grêle.

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 14:41

les règles de priorité:
1. calcul des puissances
2. calculs entre parenthèses
3. produits et quotiens dans l'ordre (de droite à gauche)
4. différences et sommes dans l'ordre (de droite à gauche)

Je connais les règles de priorité, mais je comprends pas la simplification, ni la factorisation ou le développement.. Je sais les formules, mais je n'arrive pas a les utiliser

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 14:42

j'aime bien les maths, sauf quand je ne comprends pas

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification 25-10-05 à 14:44

alors tu commences par quelle opération [3*(x+7)-20-3x]/2 ?

Pookette

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 14:48

je crois avoir compris; en 1er je fais:
3*x + 3*7
(3x + 21 - 20 - 3x)/2
(21 - 20)/2
1 / 2
0,5

C'est ca la démarche, non?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification 25-10-05 à 14:49

voilà.

Pookette

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 14:50

merci tout le monde! Si je cherche bien, je retrouverai peut etre mon envie de travailler

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 14:52

ah oui, pookette, pour la factorisation, je crois avoir trouvé le résultat de 3a-15 = 3*(a-15)
C'est ca?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification 25-10-05 à 14:53

l'idée y est mais il y a une erreur de calcul :
en redéveloppant ce que tu as factorisé :
3*(a-15) = 3*a - 3*15 ce n'est pas égal à 3a-15 ...

Pookette

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 14:57

Ah oui, à cause des parenthèses non? Mais quelle méthode j'utilise dans ce cas-là?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification 25-10-05 à 15:02

non ton idée est bonne ... il faut juste calculer correctement :
inspire toi de cet exemple : 2a - 4 = 2(a-2)

Pookette

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 15:07

ah oui j'ai mal recopié ma solution :
3a-15 = 3*(a-5)

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 15:08

est-ce que tu peux m'expliquer clairement ce qu'il faut faire; il faut diviser 15 par 3 pour obtenir 5, n'est-ce pas, mais est-ce que ca marche comme ca dans tous les cas ou il n'apparait aucune parenthèse?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification 25-10-05 à 15:10

tu as des cours sur la factorisation ici : Cours sur les écritures littérales

Pookette

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 15:15

merci, tu veux bien me corriger mes exercices? (je dois deja les terminer )

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification 25-10-05 à 15:17

y'a pas de souci. Si je ne suis plus là, quelqu'un prendra sans doute le relais.

N'hésite pas à demander vérification.

Pookette

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 15:34

je bloque.. 2a + 6b - 8c = ?
tu peux m'expliquer ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification 25-10-05 à 15:37

quel est le facteur commun entre 2a, 6b et -8c ?
(écris tous leurs diviseurs si tu préfères)

Pookette

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 15:38

ben.. 2, non?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification 25-10-05 à 15:38

oui

Pookette

Posté par
Skops
re : Simplification 25-10-05 à 15:39

2 est divisible par 2
6 est divisble par 2
8 est divisble par2

Skops

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 15:39

dis donc je suis forte

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification 25-10-05 à 15:40

oui !

alors comment fais-tu ?
3a-15 = 3*(a-5)
donc
2a + 6b - 8c = 2*( ...+...-...)

Pookette

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 15:43

j'ai enfin trouvé (avec beaucoup d'aide de votre part!!):
2a+6b-8c = 2a+2*3b-4c*2 = 2*(a+3b-4c)
c'est ca j'espere? oui, je crois bien que c'est ca..
merci beaucoup beaucoup beaucoup tous les trois!

Posté par nadinou (invité)re : Simplification 25-10-05 à 15:43

et un énorme merci à pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification 25-10-05 à 15:44

youpiiiiiiii

c'est laborieux mais tu as compris ! bravo!

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !