Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Simplification d'une expression

Posté par
chorus68
02-10-10 à 13:33

    n
Cnksin(kx)
    k=0

Je dois simplifier cette expression:
J'arrive à :

     n
Im[ Cnk (eix)k]
    k=0

Comment faire après? Utiliser la formule du binome?

Posté par
gui_tou
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 13:34

Bonjour quand même !

Oui ba oui, continue

Posté par
chorus68
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 13:36

Oui, c'est vrai bonjour

En fait c'est le Ckn qui me gêne

Posté par
gui_tou
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 13:40

C'est le même quand dans la formule du binôme

Posté par
chorus68
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 13:46

Im[1+w+w²+w^3+...w^n)
avec w=eix
Est-ce correct?

Posté par
gui_tou
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 13:47

Ah non ce n'est pas ça la formule du binôme.

Posté par
chorus68
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 13:50

C'est ce que je pensais. Comment faire alors?
Im[(1+eix)n]??

Posté par
gui_tou
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 13:51

Oui !

Et maintenant, il faut écrire 3$1+e^{ix} sous la forme d'un produit, en mettant en facteur l'arc moitié.

Posté par
chorus68
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 14:04

j'obtiens eix/2sin(x)/sin(x/2)

Posté par
gui_tou
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 14:06

3$1+e^{ix}=e^{ix/2}(e^{-ix/2}+e^{ix/2})=e^{ix/2}.2i.sin(x/2) non ?

Posté par
chorus68
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 14:11

Je trouve aussi:
1+eix= eix/2(eix/2+e-ix/2=eix/22cos(x/2)

Posté par
gui_tou
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 14:15

Woops pardon, tu as raison

3$1+e^{ix}=e^{ix/2}(e^{-ix/2}+e^{ix/2})=e^{ix/2}.2cos(x/2)

Posté par
chorus68
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 14:19



Finalement j'obtiens :
S=2ncosn(x/2)sin(nx/2)

Merci de ton aide

Posté par
gui_tou
re : Simplification d'une expression 02-10-10 à 14:34

C'est ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !