Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Simplifier une expression

Posté par
airmed590
21-09-16 à 14:01

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour simplifier une expression, pouvez vous l'aider svp ?
L'expression est la suivante:

A= cos (\frac{\pi }{2} + x) + sin (\frac{-\pi }{2}+x) +cos (\frac{3\pi }{2}+x) - cos(x-\pi )

Merci d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 14:05
Posté par
airmed590
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 17:09

Merci pour la fiche, j'ai juste du mal à simplifier la 2e et 3e expression svp

Posté par
malou Webmaster
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 17:13

que tu écrives sin (\frac{-\pi }{2}+x) ou sin (x-\frac{\pi }{2})

que tu écrives cos (\frac{3\pi }{2}+x) ou cos (x+\frac{3\pi }{2} )

dans un cas comme dans l'autre c'est la même chose
il faut que tu apprennes à regarder sur le cercle trigo ce que cela donne
tu réessaies écrit ainsi

Posté par
airmed590
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 17:18

Oui je sais, mais ça ne ressemble pas à des formules connues

Posté par
malou Webmaster
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 17:54

dans le préambule avant le 1er dessin, on explique....

tu prends x
tu tournes de -pi/2
et tu lis son sinus, en fct de ce qui est connu, valeur rouge ou valeur bleue
et tu trouves une valeur négative qui est -cos (x)

que tu aurais pu trouver aussi en utilisant le fait que la fct sinus est une fct impaire

maintenant tu prends x et tu tournes de +3pi/2 et tu lis le cosinus

Posté par
airmed590
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 18:43

C'est bon merci je viens de comprendre, ça fait 0 en tout je pense

Posté par
carpediem
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 18:47

c'est du niveau lycée ...

Posté par
airmed590
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 18:51

Merci bcp pour ton commentaire qui est très utile carpediem !

Posté par
carpediem
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 19:01

et apprendre et travailler seul te sera utile .... en tout cas dans le cas particulier de cet exercice ...

Posté par
malou Webmaster
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 19:10

oui, ça fait 0
bonne soirée !

Posté par
airmed590
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 19:13

Merci pour tes conseils, je sais pas ce que je ferai sans toi carpediem !

Posté par
airmed590
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 19:13

Merci bcp Malou ! Bonne soirée !

Posté par
malou Webmaster
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 19:15

imprime cette fiche et garde la sous le coude, tu en auras certainement besoin !

Posté par
airmed590
re : Simplifier une expression 21-09-16 à 19:27

ça marche ! Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !