Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Somme d'une série

Posté par
wilness
19-07-17 à 17:33

Bonjour,
Pour x sur[0,1]
Trouver la somme de\sum{x(1-x)^n}
Pour x=0,Sn(0)=0
Pour 0<x<=1, Sn(x)=x .\sum_{k=0}^{n}{(1-x)^k}.
Je ne comprends pas d'où vient le le fait que\sum_{k=0}^{n}{(1-x)^k}=\frac{1-(1-x)^{n+1}}{1-(1-x)}?
J'ai calculé cette somme mais ça ne donne pas du tout ce résultat..
Merci infiniment

Posté par
Flewer
re : Somme d'une série 19-07-17 à 17:38

Salut,

Il s'agit d'une somme de termes formant une suite géométrique.
Il s'agit d'une formule du cours de Terminale S (je crois).

Tu as dû faire une erreur quand tu as calculé cette somme. D'ailleurs le mieux est de calculer (1-(1-x))*Somme.

Au passage, pour x=1, ça donne un résultat évident.

Posté par
wilness
re : Somme d'une série 19-07-17 à 18:36

Re,
Je ne comprends toujours pas d'où venait le \frac{1-(1-x)^{n+1}}{1-(1-x)}cette question se trouve pourtant dans mon cours ..

Posté par
cocolaricotte
re : Somme d'une série 19-07-17 à 19:21

Bonjour

Comme le dit Flewer revoir dans le cours de terminale ce que donne la somme des premiers termes d'une suite géométrique de raison q en fonction du premier terme et de  q

Chercher comment l'utiliser dans le cas présent.

Posté par
etniopal
re : Somme d'une série 19-07-17 à 20:25

Pour retrouver rapidement la formule qui condense    s  = 1 + a + ...+ an lorsque a 1 , tu multiplies  par a et tu soustrais :
s - as = 1 - an+1 .
Tu en tires    s= (1 - an+1)/(1 - a)  

Posté par
wilness
re : Somme d'une série 19-07-17 à 20:56

Ah c'était donc cela...Merci à vous,je m'en souviens maintenant!

Posté par
cocolaricotte
re : Somme d'une série 19-07-17 à 21:19

Il ne faut jamais oublier ce qu'on a appris les années précédentes !

Posté par
wilness
re : Somme d'une série 20-07-17 à 14:04

Bonjour,
Est-ce que peux donc dire que cette série ne converge pas uniformement puisque S n'est pas continue?
Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !